つるむらさきのナムルの栄養(1人前 66g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.04g | |
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| 脂質 | 6.1g | |
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| 炭水化物 | 2.01g | |
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【PFCバランス】
| つるむらさきのナムルのカロリー | 100kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 66g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
ツルムラサキは低カロリーの野菜ですが、ごま油を絡めて調理しナムルにすると総カロリーが高くなります。茹でたツルムラサキのヌルヌルとした食感を活かして細かく刻み、濃いめに味付けしたナムルは、白いご飯との相性が良く、食欲をそそります。ただし、食べ過ぎるとカロリーや塩分の摂取量が増えるため注意が必要です。
ツルムラサキのナムルは、ローカロリーのキノコ類やもやしを混ぜることで、ボリュームを出しつつカロリーを抑えられます。さらに、にんにくや生姜などの薬味を加えると風味が豊かになり、素麺や蕎麦の具材としても活用できます。作り置きや冷蔵保存も可能で、調理後は粗熱を取ってから密閉容器に入れると、数日間保存しても食感や風味を保ちながら楽しめます。
調理の際は、茹で時間を短めにすると粘り気を活かせます。味付けの基本は塩と醤油、ごま油ですが、好みに応じて白ごまを振りかけると香ばしさが増します。また、ナムルに少量の唐辛子を加えるとピリッとしたアクセントが生まれ、食卓での彩りや風味のバランスを整えることができます。ツルムラサキの特徴を活かした多彩なナムルのレシピは、家庭料理でも手軽に楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.04g | |
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| 脂質 | 6.1g | |
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| 炭水化物 | 2.01g | |
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つるむらさきのナムルのカロリーは66g(1人前)で66kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。つるむらさきのナムル66g(1人前)の栄養は、脂質が多く6.1g、炭水化物が2.01gでそのうち糖質が0.91g、たんぱく質が1.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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つるむらさきのナムル:66g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 125μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.57mg | |
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| ビタミンK | 175.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 41.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 1.08μg | |
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| ビタミンC | 20.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 907.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 141.1mg | |
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| カルシウム | 77.89mg | |
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| マグネシウム | 39.53mg | |
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| リン | 28.46mg | |
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| 鉄 | 0.41mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 1.06μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 4.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.1g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.3g | |
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つるむらさきのナムル:66g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.9g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2460mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.6mg | |
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つるむらさきのナムル:66g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 47.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 72.9mg | |
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| リシン(リジン) | 55.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 24.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 67.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.3mg | |
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| トリプトファン | 8.12mg | |
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| バリン | 54.4mg | |
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| ヒスチジン | 23.3mg | |
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| アルギニン | 43.1mg | |
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| アラニン | 53.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 104.2mg | |
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| グルタミン酸 | 194mg | |
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| グリシン | 42.4mg | |
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| プロリン | 59.4mg | |
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| セリン | 52.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 944mg | |
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| アンモニア | 32.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分のつるむらさきナムルに使用したつるむらさき・ごま油・醤油・塩 |
|---|

| 概要 | つるむらさき |
|---|---|
| 重量 | 45g |

| 概要 | ごま油(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 横から見た6g(大匙1/2)の胡麻油 |
|---|

| 概要 | 醤油(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 横から見た9g(大匙1/2)の醤油 |
|---|

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小鉢1杯分のつるむらさきナムル |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 61kcal |
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つるむらさきのナムル:1人前 66gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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