カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ごぼう肉巻き (肉巻きごぼう/肉巻きゴボウ/ゴボウの牛肉巻き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼう肉巻きのカロリー 170kcal 100g
287kcal 169g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
ごぼう肉巻きのカロリーは、1人前(169g)で287㎉。
1/3本分のゴボウを牛肉で巻いて焼き、醤油や砂糖など甘辛いタレで煮て味をつける肉巻きごぼうのカロリー値だが、塩コショウで仕上げれば1人前あたり40㎉ほどカロリーオフが可能。
ノンオイルで調理できるフライパンで焼くか圧力鍋を使えば更に56㎉カットできるので、塩こしょう味で油不使用のゴボウ肉巻きなら1人前191㎉までカロリーダウンできる。
おいしい肉巻きごぼうの煮物を作る基本は、十分にアクを抜き、茹でてやわらかくなった牛蒡をつかうこと。仕上げに白ゴマを振りかけると風味が増す。

g287kcal

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ごぼう肉巻き

ごぼう肉巻き

Meat roll of burdock

ごぼう肉巻きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

ごぼう肉巻きに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 60 g 39 kcal
牛肉もも 牛肉もも 80 g 146 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
薄力粉 薄力粉 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal

ごぼう肉巻き:1人前 169gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー287kcal536~751kcal
タンパク質 18.93g (75.72kcal) 15~34g
脂質 13.77g (123.93kcal) 13~20g
炭水化物 18.94g (75.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごぼう肉巻きのカロリーは169g(1人前)で287kcalのカロリー。ごぼう肉巻きは100g換算で170kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.06g。炭水化物が多く18.94g、たんぱく質が18.93g、脂質が13.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。糖質の量は15.48g。

ごぼう肉巻き:169g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.8μg221μgRE
ビタミンD0.15μg1.8μg
ビタミンE1.54mg2.2mg
ビタミンK14.2μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン4.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB121.28μg0.8μg
葉酸50.35μg80μg
パントテン酸0.86mg1.5mg
ビオチン1.91μg17μg
ビタミンC2.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 559.34mg ~1000mg
カリウム 502.18mg 833mg
カルシウム 34.09mg 221mg
マグネシウム 57.07mg 91.8mg
リン 197.63mg 381mg
1.39mg 3.49mg
亜鉛 3.85mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 1.28μg 43.8μg
セレン 1.67μg 8.3μg
クロム 0.91μg 10μg
モリブデン 5.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.46g 5.7g~
食塩相当量1.39g ~2.5g

ごぼう肉巻き:169g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.55g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.76g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.7g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.02g
n-3系 多価不飽和0.46g
n-6系 多価不飽和2.25g
18:1 オレイン酸5283.01mg
18:2 n-6 リノール酸2200.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸439.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.19mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.61mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸11.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.79mg

ごぼう肉巻き:169g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン63.31mg
ロイシン91.11mg
リシン(リジン)78.6mg
含硫アミノ酸33.5mg
芳香族アミノ酸87.8mg
トレオニン(スレオニン)54.99mg
トリプトファン11.32mg
バリン70.61mg
ヒスチジン36.5mg
アルギニン218.7mg
アラニン63.21mg
アスパラギン酸197.21mg
グルタミン酸249.39mg
グリシン53.1mg
プロリン160.8mg
セリン64.1mg
アミノ酸合計1517.99mg
アンモニア56.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼう肉巻き:1人前 169gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング108分
  • ジョギング65分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ129分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング81分
  • 水泳41分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る52分

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