いんげんピーナッツ和え:1人前 59gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.51g | 15~34g |
脂質 | 5.36g | 13~20g |
炭水化物 | 7.32g | 75~105g |
いんげんピーナッツ和えのカロリー | 146kcal 100g |
---|---|
86kcal 59g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
さやいんげんをピーナッツを砕いたものと調味料を加え和えたもの。
いんげんピーナッツ和えの調味料は醤油の代わりに塩やめんつゆを使ったり、人参を加えたりなどのバリエーションが考えられる。
いんげんピーナッツ和えはピーナッツの脂質が高い分、脂質が多い料理。
いんげんピーナッツ和えは作り置きレシピに多い。冷凍すると日持ちするが、冷蔵の場合は翌日までには食べたい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.51g | 15~34g |
脂質 | 5.36g | 13~20g |
炭水化物 | 7.32g | 75~105g |
いんげんピーナッツ和えのカロリーは59g(1人前)で86kcalのカロリー。いんげんピーナッツ和えは100g換算で146kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.79g。炭水化物が多く7.32gでそのうち糖質が5.41g、脂質が5.36g、たんぱく質が3.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
いんげんピーナッツ和え:59g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.6μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.27mg | 2.2mg |
ビタミンK | 24μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.02mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 31.78μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.34mg | 1.5mg |
ビオチン | 12.12μg | 17μg |
ビタミンC | 3.2mg | 33mg |
ナトリウム | 354.43mg | ~1000mg |
カリウム | 197.46mg | 833mg |
カルシウム | 26.77mg | 221mg |
マグネシウム | 32.1mg | 91.8mg |
リン | 64mg | 381mg |
鉄 | 0.58mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.48mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.16μg | 43.8μg |
セレン | 1.16μg | 8.3μg |
クロム | 0.28μg | 10μg |
モリブデン | 16.88μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.91g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.9g | ~2.5g |
いんげんピーナッツ和え:59g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.35g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.59g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.58g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1608mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.1mg | |
いんげんピーナッツ和え:59g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 137.8mg | |
ロイシン | 249.2mg | |
リシン(リジン) | 148.2mg | |
含硫アミノ酸 | 89.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 309.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 129.6mg | |
トリプトファン | 33.28mg | |
バリン | 176.2mg | |
ヒスチジン | 94.6mg | |
アルギニン | 340mg | |
アラニン | 169.2mg | |
アスパラギン酸 | 494.8mg | |
グルタミン酸 | 706mg | |
グリシン | 189.4mg | |
プロリン | 171.4mg | |
セリン | 212.6mg | |
アミノ酸合計 | 3626mg | |
アンモニア | 96.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
いんげんピーナッツ和え:1人前 59gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク