さやえんどうの味噌汁の栄養(1杯 187g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.43g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 7.67g | |
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【PFCバランス】
| さやえんどうの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 41kcal 187g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
サヤエンドウ(絹さや)を5本程度入れて作る味噌汁のカロリー値を示しています。サヤエンドウはカロリーが低い食材なので、データのレシピより多めに入れてもエネルギーが過剰になることはありません。
ヘタと筋を取り、水洗いした下処理済みの絹さやを煮立った出汁の中に入れ、約30秒加熱してから火を止めて味噌を溶き入れると、シャキシャキ食感のサヤエンドウの味噌汁が完成します。短時間で加熱することで色鮮やかさと食感を維持できます。
さやえんどうの味噌汁には絹さやを丸ごと入れるのが定番ですが、千切りにしても独特の歯ごたえを残せます。具材の組み合わせによって風味や食感のバリエーションが広がります。さやえんどうの味噌汁と相性の良い具材には、玉ねぎ、じゃがいも、卵、油揚げなどがあります。また、季節の野菜やきのこを加えることで彩りと食感のアクセントを楽しめます。味噌の種類を変えたり、出汁の濃さを調整したりすることで、同じレシピでも味の変化を楽しめます。さらに、煮立たせる時間や火加減を調整することで、絹さやの色や風味を最適に保ちながら、具材全体の調和を図ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.43g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 7.67g | |
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さやえんどうの味噌汁のカロリーは187g(1杯)で41kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。さやえんどうの味噌汁187g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.67gでそのうち糖質が6.42g、たんぱく質が2.43g、脂質が0.52gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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さやえんどうの味噌汁:187g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.69μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンK | 6.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 12.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 1.59μg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 178.6mg | |
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| カルシウム | 21.9mg | |
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| マグネシウム | 14.23mg | |
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| リン | 49.2mg | |
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| 鉄 | 0.67mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 2400μg | |
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| セレン | 6.73μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.25g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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さやえんどうの味噌汁:187g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 262.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.3mg | |
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さやえんどうの味噌汁:187g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 162.05mg | |
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| リシン(リジン) | 114.11mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 180.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90.17mg | |
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| トリプトファン | 23.81mg | |
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| バリン | 110.2mg | |
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| ヒスチジン | 144.79mg | |
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| アルギニン | 142.91mg | |
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| アラニン | 113.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 279.81mg | |
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| グルタミン酸 | 393.6mg | |
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| グリシン | 102.49mg | |
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| プロリン | 107.34mg | |
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| セリン | 125.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 2214.01mg | |
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| アンモニア | 62.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | さやえんどうの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 182g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | さやえんどう |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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さやえんどうの味噌汁:1杯 187gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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