さやえんどうの卵とじの栄養(1人前 157g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.88g | |
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| 脂質 | 4.69g | |
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| 炭水化物 | 7.77g | |
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【PFCバランス】
| さやえんどうの卵とじのカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 102kcal 157g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
さやえんどうの卵とじは、その他の主菜や副菜のバランスを考えて摂取する場合、神経質になるほど高いエネルギー量ではありません。
調味料と出汁を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら、ヘタと両端の筋を取ったさやえんどうを入れて出汁を絡ませます。その後、弱火で1分半ほど蓋を閉じたまま煮てから、溶き卵を加え、半熟状になるまで火を通すと、シャキシャキとした食感が特徴のさやえんどうの卵とじができます。
さやえんどうの卵とじは煮汁も美味しいですが、塩分やカロリーを若干でも抑えたい場合は、煮汁を残すと良いです。
卵とじを作る際のコツは、溶き卵を加えた後に菜箸などで出汁と混ぜないことです。最初に卵の1/3を回し入れ、卵に火が通ったら残りの卵を加えると、半熟でふわふわした仕上がりになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.88g | |
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| 脂質 | 4.69g | |
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| 炭水化物 | 7.77g | |
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さやえんどうの卵とじのカロリーは157g(1人前)で102kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。さやえんどうの卵とじ157g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く7.88g、炭水化物が7.77gでそのうち糖質が6.26g、脂質が4.69gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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さやえんどうの卵とじ:157g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 118μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.71μg | |
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| ビタミンE | 0.94mg | |
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| ビタミンK | 28.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 62.02μg | |
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| パントテン酸 | 0.86mg | |
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| ビオチン | 14.48μg | |
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| ビタミンC | 30mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 593.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 225.15mg | |
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| カルシウム | 42.34mg | |
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| マグネシウム | 24.35mg | |
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| リン | 128.9mg | |
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| 鉄 | 1.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 764.94μg | |
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| セレン | 13.78μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 18.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 166.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
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| 食塩相当量 | 1.54g | |
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さやえんどうの卵とじ:157g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1754.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 532.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.86mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.51mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.86mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.16mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.69mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.4mg | |
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さやえんどうの卵とじ:157g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 374.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 608.2mg | |
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| リシン(リジン) | 530.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 358.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 691.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 373.71mg | |
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| トリプトファン | 100.37mg | |
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| バリン | 467.91mg | |
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| ヒスチジン | 218.29mg | |
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| アルギニン | 452.35mg | |
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| アラニン | 446.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 909.2mg | |
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| グルタミン酸 | 1039.5mg | |
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| グリシン | 268.89mg | |
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| プロリン | 312.6mg | |
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| セリン | 583.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 7634mg | |
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| アンモニア | 179.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さやえんどうの卵とじ:1人前 157gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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