きゅうり塩昆布:深型小鉢1皿 55gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 1.35g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 3.35g | |
きゅうり塩昆布のカロリー | 29kcal 100g |
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16kcal 55g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
ゴマ油を加えた胡瓜と塩昆布の和え物レシピは高カロリーです。 ご飯と相性の良いきゅうり塩昆布のレシピに、ゴマ油を小さじ1/2追加した場合、カロリーがアップします。 低カロリー食材のきゅうりを1本丸ごと使い、塩昆布を追加してノンオイルで調理した場合、塩昆布きゅうりの総エネルギーはそれほど増えません。 麺棒などで叩いてから乱切りにするなど、きゅうりの断面を大きくすると、塩昆布の旨味がしみ込みやすくなります。
きゅうりと塩昆布の和え物は短時間で味がなじみやすく、忙しいときにも便利な一品です。お好みでカツオ節を加えると風味が増し、よりご飯に合う仕上がりになります。冷蔵庫で1~2時間冷やすと、味がより染み込み、食感も良くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 1.35g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 3.35g | |
きゅうり塩昆布のカロリーは55g(深型小鉢1皿)で16kcalのカロリー。きゅうり塩昆布は100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く3.35gでそのうち糖質が2.15g、たんぱく質が1.35g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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きゅうり塩昆布:55g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.65μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 20.7μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.14mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 13.45μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 0.7μg | |
ビタミンC | 7mg | |
ナトリウム | 355.5mg | |
カリウム | 190mg | |
カルシウム | 27mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 26.5mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.5μg | |
セレン | 0.5μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 2μg | |
食物繊維 総量 | 1.2g | |
食塩相当量 | 0.9g | |
きゅうり塩昆布:55g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
きゅうり塩昆布:55g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.5mg | |
ロイシン | 23.5mg | |
リシン(リジン) | 20mg | |
含硫アミノ酸 | 10mg | |
芳香族アミノ酸 | 27.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 13.5mg | |
トリプトファン | 5.5mg | |
バリン | 17.5mg | |
ヒスチジン | 8mg | |
アルギニン | 21.5mg | |
アラニン | 18.5mg | |
アスパラギン酸 | 30mg | |
グルタミン酸 | 125mg | |
グリシン | 18.5mg | |
プロリン | 13mg | |
セリン | 23.5mg | |
アミノ酸合計 | 385mg | |
アンモニア | 18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分のきゅうり塩昆布に使用したキュウリ・塩昆布・ごま油 |
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概要 | きゅうり(長さ約10㎝) |
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重量 | 47g |
概要 | 塩昆布(小皿1杯ほど) |
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重量 | 5g |
概要 | ごま油(大さじ1杯分) |
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重量 | 12g |
概要 | 横から見た(小匙1)12gの胡麻油 |
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概要 | 小鉢1杯分のきゅうり塩昆布 |
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重量 | 64g |
カロリー | 19kcal |
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きゅうり塩昆布:深型小鉢1皿 55gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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