いんげんのおひたしの栄養(1人前 88g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.18g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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【PFCバランス】
| いんげんのおひたしのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 24kcal 88g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
サヤインゲンは低カロリー食材なので、いんげんのお浸しは摂取する調味料の量に気をつければ高カロリーになる可能性は少なく、安心して食べられる副菜。 胡麻だれ、めんつゆ、白だし等で味をつけしたインゲンのお浸しも美味しいので、数パターン作って食卓に並べると喜ばれる。 ヘタや筋を取り除いてから塩を振りかけ板ずりしたインゲンを2分ほど茹でるかレンジで加熱した後、ザルにあけ、水にはさらさず風を当てて冷ませばインゲンのおひたしの下ごしらえは完了。
仕上げに削り節ではなく白ごまを混ぜると香ばしさが出て風味が変わるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.18g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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いんげんのおひたしのカロリーは88g(1人前)で24kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。いんげんのおひたし88g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く4.21gでそのうち糖質が2.75g、たんぱく質が2.18g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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いんげんのおひたし:88g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 36.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 31.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 3.13μg | |
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| ビタミンC | 4.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 570.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 185.34mg | |
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| カルシウム | 32.49mg | |
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| マグネシウム | 17.71mg | |
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| リン | 40.35mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 0.24μg | |
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| セレン | 1.14μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 12.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.46g | |
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| 食塩相当量 | 1.47g | |
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いんげんのおひたし:88g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 12.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.98mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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いんげんのおひたし:88g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 81.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 133.27mg | |
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| リシン(リジン) | 130.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 58.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 141mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 95.28mg | |
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| トリプトファン | 21.71mg | |
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| バリン | 103.07mg | |
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| ヒスチジン | 97.24mg | |
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| アルギニン | 92.38mg | |
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| アラニン | 112.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 295.52mg | |
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| グルタミン酸 | 273.86mg | |
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| グリシン | 79.68mg | |
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| プロリン | 75.78mg | |
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| セリン | 120.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 1919mg | |
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| アンモニア | 62.54mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | いんげんのおひたし中皿1皿分に使用したサヤインゲン・鰹だし・醤油・みりん |
|---|

| 概要 | いんげんのおひたし中皿1皿分のさやいんげん |
|---|---|
| 重量 | 61g |

| 概要 | いんげんのおひたし中皿1皿分のかつおだし |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | いんげんのおひたし中皿1皿分の醤油 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | いんげんのおひたし中皿1皿分のみりん |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 小鉢1杯のいんげんのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 中皿1皿のいんげんのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 93g |
| カロリー | 25kcal |
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いんげんのおひたし:1人前 88gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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