オクラのおかか和え:1人前 34.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 2g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.22g | |
オクラのおかか和えのカロリー | 43kcal 100g |
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15kcal 34.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
オクラおかか和えのデータの数値は低カロリー食材のオクラ約3本を醤油と鰹節で和えるオクラおかかの熱量。 麺つゆで和える風味豊かなオクラの鰹節和え、ポン酢でサッパリ味に仕上げるオクラおかか和え、めんつゆや醤油にマヨネーズを加えマイルドに仕上げるオクラ鰹節和えのレシピも人気。 歯ごたえのよいオクラの鰹節和えを作るために、オクラは必ず茹でてからカットすること。小口切りや乱切りなど、オクラの切り方は食感の好みに合わせるとよい。
かつお節に醤油が染み込んでしっかりと味わえるので、味付けはほんの少しでも十分。オクラのネバネバ感と種の部分のプチプチ感がたまらない一品。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 2g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.22g | |
オクラのおかか和えのカロリーは34.5g(1人前)で15kcalのカロリー。オクラのおかか和えは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。炭水化物が多く2.22gでそのうち糖質が0.72g、たんぱく質が2g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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オクラのおかか和え:34.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.56μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンK | 19.8μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.83mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 34.21μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 2.34μg | |
ビタミンC | 3.3mg | |
ナトリウム | 179.4mg | |
カリウム | 107.85mg | |
カルシウム | 29.16mg | |
マグネシウム | 18.62mg | |
リン | 32.4mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.33μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 3.24μg | |
コレステロール | 2.85mg | |
食物繊維 総量 | 1.5g | |
食塩相当量 | 0.45g | |
オクラのおかか和え:34.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.95mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.29mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.5mg | |
オクラのおかか和え:34.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 82.2mg | |
ロイシン | 136.5mg | |
リシン(リジン) | 138.6mg | |
含硫アミノ酸 | 63.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 137.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 87.6mg | |
トリプトファン | 23.34mg | |
バリン | 97.8mg | |
ヒスチジン | 89.1mg | |
アルギニン | 112.2mg | |
アラニン | 107.4mg | |
アスパラギン酸 | 233.4mg | |
グルタミン酸 | 298.5mg | |
グリシン | 81.6mg | |
プロリン | 74.4mg | |
セリン | 88.2mg | |
アミノ酸合計 | 1833mg | |
アンモニア | 44.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オクラのおかか和え:1人前 34.5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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