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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

柿の白和え (かきのしらあえ/かき白和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

柿の白和えのカロリー 92kcal 100g
140kcal 152.3g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンC
柿の白和えのカロリーは、一人前あたり140kcal。
データの数値は、砂糖醤油や塩やゴマで味をととのえ形を崩した木綿豆腐1/4丁に、具材のMサイズの皮をむいた柿1/3個とニンジンを合わせるレシピで作る柿の白和えのカロリー。 柿の白和え全体のエネルギーの約3割を占める胡麻の分量を減らすと、若干カロリーカットが可能。通常、白和えには、すり潰した摺り胡麻か煉りゴマが使われる。
豆腐の水分が多すぎると味がぼやけて、ふわっとした白和え特有の食感が失われるため、美味しい柿の白和えを作るポイントは、調理前に豆腐の水切りをしっかり行うこと。
ほうれん草小松菜などの青菜を加える柿の白和えレシピも人気。豆腐と同様に、他の具材の水分もきっちり絞ってから味つけを行うと、調味料を余分に足す必要がなくなり、柿の白和えのカロリーアップを防げる。

g140kcal

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柿の白和え

柿の白和え

Shiraae of persimmon

柿の白和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

柿の白和えに使われる材料のカロリーと重量

柿 55.3 g 34 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
ごま ごま 7 g 41 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
塩 1.5 g 0 kcal

柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal536~751kcal
タンパク質 6.75g (27kcal) 15~34g
脂質 6.9g (62.1kcal) 13~20g
炭水化物 14.32g (57.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

柿の白和えのカロリーは152.3g(深型小皿1皿)で140kcalのカロリー。柿の白和えは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く14.32g、脂質が6.9g、たんぱく質が6.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が高い。糖質の量は12.13g。

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA87.44μg221μgRE
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK10.54μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.69mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸28.27μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン5.24μg17μg
ビタミンC39.11mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 683.46mg ~1000mg
カリウム 261.39mg 833mg
カルシウム 182.47mg 221mg
マグネシウム 54.61mg 91.8mg
リン 132.84mg 381mg
1.51mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.24mg 0.24mg
マンガン 0.75mg 1.17mg
ヨウ素 3.79μg 43.8μg
セレン 3.99μg 8.3μg
クロム 2.48μg 10μg
モリブデン 38.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.19g 5.7g~
食塩相当量1.72g ~2.5g

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.98g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.23g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和2.94g
18:1 オレイン酸1969.63mg
18:2 n-6 リノール酸2892.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸225.18mg

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン315.2mg
ロイシン549.99mg
リシン(リジン)403.56mg
含硫アミノ酸238.55mg
芳香族アミノ酸643.42mg
トレオニン(スレオニン)281.25mg
トリプトファン103.94mg
バリン343.25mg
ヒスチジン191.17mg
アルギニン624.2mg
アラニン315.75mg
アスパラギン酸801.71mg
グルタミン酸1387.12mg
グリシン318.05mg
プロリン369.95mg
セリン366.49mg
アミノ酸合計7197.42mg
アンモニア145.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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