カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

柿の白和え (かきのしらあえ/かき白和え)

柿の白和えのカロリー概要

柿の白和えのカロリー 95kcal 100g
145kcal 152.3g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンC

データの数値は、砂糖醤油や塩やゴマで味をととのえ形を崩した木綿豆腐1/4丁に、具材のMサイズの皮をむいた柿1/3個とニンジンを合わせるレシピで作る柿の白和えのカロリー。 柿の白和え全体のエネルギーの約3割を占める胡麻の分量を減らすと、若干カロリーカットが可能。通常、白和えには、すり潰した摺り胡麻か煉りゴマが使われる。
豆腐の水分が多すぎると味がぼやけて、ふわっとした白和え特有の食感が失われるため、美味しい柿の白和えを作るポイントは、調理前に豆腐の水切りをしっかり行うこと。
ほうれん草小松菜などの青菜を加える柿の白和えレシピも人気。豆腐と同様に、他の具材の水分もきっちり絞ってから味つけを行うと、調味料を余分に足す必要がなくなり、柿の白和えのカロリーアップを防げる。

g145kcal

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柿の白和えの写真

柿の白和え

Shiraae of persimmon

柿の白和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

柿の白和えに使われる材料のカロリーと重量

柿 55.3 g 35 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 55 kcal
にんじん にんじん 10 g 3 kcal
ごま ごま 7 g 42 kcal
醤油 醤油 1.5 g 1 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
塩 1.5 g 0 kcal

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柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー145kcal536~751kcal
タンパク質 7.04g 15~34g
脂質 7.57g 13~20g
炭水化物 14.06g 75~105g

【PFCバランス】

柿の白和えのカロリーは152.3g(深型小皿1皿)で145kcalのカロリー。柿の白和えは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く14.06gでそのうち糖質が11.32g、脂質が7.57g、たんぱく質が7.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。

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柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.42μg221μgRE
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK6.5μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸28.25μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン5.45μg17μg
ビタミンC39.11mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 680.37mg ~1000mg
カリウム 241.9mg 833mg
カルシウム 161.91mg 221mg
マグネシウム 74.11mg 91.8mg
リン 116.74mg 381mg
1.95mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3.0mg
0.26mg 0.24mg
マンガン 0.76mg 1.17mg
ヨウ素 4.52μg 43.8μg
セレン 3.88μg 8.3μg
クロム 3.88μg 10μg
モリブデン 40.71μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.74g 5.7g~
食塩相当量1.72g ~2.5g

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.16g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.59g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.85g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和3.34g
18:1 オレイン酸0.2mg
18:2 n-6 リノール酸3342.71mg
18:3 n-3 α-リノレン酸255.56mg

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン339.6mg
ロイシン581.48mg
リシン(リジン)425.82mg
含硫アミノ酸247.05mg
芳香族アミノ酸682.43mg
トレオニン(スレオニン)320.87mg
トリプトファン105.06mg
バリン367.06mg
ヒスチジン201.89mg
アルギニン669.1mg
アラニン338.65mg
アスパラギン酸855.51mg
グルタミン酸1416.68mg
グリシン334.01mg
プロリン386.9mg
セリン433.35mg
アミノ酸合計7733.46mg
アンモニア155.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「柿の白和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 柿の白和えの材料
    概要 中皿一杯分にの柿の白和え使用した柿・木綿豆腐・砂糖・醤油・胡麻
  • 柿 87g
    概要 柿1/2個(ヘタ・皮・種無し)
    重量 87g
  • 木綿豆腐 120g
    概要 木綿豆腐(1辺6cm程)
    重量 120g
  • 胡麻 7g
    概要 胡麻(大匙1杯ほど)
    重量 7g
  • 砂糖 4g
    概要 砂糖(大匙1/2)
    重量 4g
  • 醤油 6g
    概要 醤油(小匙1杯)
    重量 6g
  • 横から見た醤油
    概要 横から見た醤油(小匙一杯)
  • 柿の白和え 224g
    概要 中皿一杯分の柿の白和え
    重量 224g
    カロリー 213kcal
  • 柿の白和え 40g
    概要 小鉢一杯分の柿の白和え
    重量 40g
    カロリー 38kcal

柿の白和えのカロリー・栄養FAQ

柿の白和え(深型小皿1皿)のカロリーは?
柿の白和え(深型小皿1皿「152.3g」)のカロリーは145kcalです。
柿の白和え100gあたりのカロリーは?
柿の白和え「100g」のカロリーは95kcalです。
柿の白和え(深型小皿1皿あたり)の糖質量は?
柿の白和え(深型小皿1皿「152.3g」)の糖質の量は11.32gです。

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g145kcal

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柿の白和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング55分
  • ジョギング33分
  • 自転車21分
  • なわとび17分
  • ストレッチ65分
  • 階段上り19分
  • 掃除機47分
  • お風呂掃除43分
  • 水中ウォーキング41分
  • 水泳21分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る26分

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