オクラの胡麻和え:1人前 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 1.75g | |
脂質 | 2.48g | |
炭水化物 | 5.44g | |
オクラの胡麻和えのカロリー | 118kcal 100g |
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47kcal 40g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
データの数値は、すり胡麻と砂糖と醤油を3本程のオクラに絡め甘じょっぱい味に仕上げるオクラとゴマの和え物のカロリーです。
オクラはカロリーが低いので、胡麻和えに多めに使ってもエネルギー過多になる恐れはありませんが、調味料の量を増やすとカロリーは高くなります。
オクラ胡麻和えをカロリーオフするポイントは、最小限の砂糖や醤油でも味がしみ込みやすくなるように、オクラを薄く切ることです。
作り置き可能なオクラの胡麻和えは弁当のおかずにも適しており、醤油の代わりに麺つゆを使ったり、砂糖とすりゴマに味噌やマヨネーズを加えてコクを出すオクラ胡麻和えレシピも人気です。
オクラは茹で過ぎると萎んで見た目が悪くなるので、1分45秒~2分を茹で時間の目安にし、茹で上がったオクラは素早く冷水にさらしてシャキッとさせると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 1.75g | |
脂質 | 2.48g | |
炭水化物 | 5.44g | |
オクラの胡麻和えのカロリーは40g(1人前)で47kcalのカロリー。オクラの胡麻和えは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。炭水化物が多く5.44gでそのうち糖質が3.45g、脂質が2.48g、たんぱく質が1.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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オクラの胡麻和え:40g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.24μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 20.12μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.51mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0μg | |
葉酸 | 38.18μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 2.88μg | |
ビタミンC | 3.3mg | |
ナトリウム | 172.32mg | |
カリウム | 113.75mg | |
カルシウム | 82.5mg | |
マグネシウム | 33.9mg | |
リン | 46.5mg | |
鉄 | 0.63mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.78μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 7.38μg | |
食物繊維 総量 | 1.99g | |
食塩相当量 | 0.44g | |
オクラの胡麻和え:40g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
脂肪酸 総量 | 2.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1043.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.05mg | |
オクラの胡麻和え:40g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.95mg | |
ロイシン | 114mg | |
リシン(リジン) | 67.5mg | |
含硫アミノ酸 | 72.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 129.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.65mg | |
トリプトファン | 24.54mg | |
バリン | 85.8mg | |
ヒスチジン | 45mg | |
アルギニン | 176.7mg | |
アラニン | 89.4mg | |
アスパラギン酸 | 207.9mg | |
グルタミン酸 | 348mg | |
グリシン | 78.6mg | |
プロリン | 72.15mg | |
セリン | 88.2mg | |
アミノ酸合計 | 1713mg | |
アンモニア | 49.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オクラの胡麻和え:1人前 40gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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