じゃがいもおやき:1人前 149.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.19g | 15~34g |
脂質 | 4.28g | 13~20g |
炭水化物 | 30.32g | 75~105g |
じゃがいもおやきのカロリー | 99kcal 100g |
---|---|
148kcal 149.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, モリブデン |
Mサイズのジャガイモ1個で作るじゃがいもお焼き。 腹持ちがよく、もちもち食感が堪らないジャガイモお焼きの作り方は簡単で、じゃが芋を加熱してから潰すか擂りおろすか千切りにしたら、薄力粉か片栗粉を混ぜ合わせ、団子状に丸め、油を引いたフライパンやホットプレートで焼くだけでよい。 砂糖醤油で作る「みたらし団子風」の甘辛いタレ、甘味噌だれ、バター醤油などで味つけたジャガイモお焼きのレシピも人気だが、カロリー調整しやすいのは塩こしょう味のじゃがいもお焼き。 オーブントースターや油不要の器具でじゃがいものお焼きを作れば、更にカロリーカット可能。 じゃがいものお焼きは、おつまみやおやつにも適し、市販のマッシュポテトでも作れるアレンジ自在で老若男女問わず人気の食べ物。
カロリーはアップするが、粉チーズを混ぜたり、チーズを中に入れて焼くなどのアレンジレシピもある。似たようなじゃがいも料理にいももちがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.19g | 15~34g |
脂質 | 4.28g | 13~20g |
炭水化物 | 30.32g | 75~105g |
じゃがいもおやきのカロリーは149.2g(1人前)で148kcalのカロリー。じゃがいもおやきは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く30.32gでそのうち糖質が18.09g、脂質が4.28g、たんぱく質が3.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が多い。
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じゃがいもおやき:149.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.01μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.55mg | 2.2mg |
ビタミンK | 8.15μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.07mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
葉酸 | 27.81μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.67μg | 17μg |
ビタミンC | 37.81mg | 33mg |
ナトリウム | 391.43mg | ~1000mg |
カリウム | 565.77mg | 833mg |
カルシウム | 8.09mg | 221mg |
マグネシウム | 27.15mg | 91.8mg |
リン | 69.15mg | 381mg |
鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.3mg | 3.0mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.37μg | 43.8μg |
セレン | 0.37μg | 8.3μg |
クロム | 5.61μg | 10μg |
モリブデン | 5.16μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.07mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 12.23g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1g | ~2.5g |
じゃがいもおやき:149.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.51g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.66g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.73g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.46g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1449mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.58mg | |
じゃがいもおやき:149.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 105.1mg | |
ロイシン | 174.55mg | |
リシン(リジン) | 140.35mg | |
含硫アミノ酸 | 100.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 214.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 110.39mg | |
トリプトファン | 34.33mg | |
バリン | 153.94mg | |
ヒスチジン | 58.78mg | |
アルギニン | 144.02mg | |
アラニン | 92.12mg | |
アスパラギン酸 | 507.76mg | |
グルタミン酸 | 677.61mg | |
グリシン | 94.83mg | |
プロリン | 169.89mg | |
セリン | 135.09mg | |
アミノ酸合計 | 2852.2mg | |
アンモニア | 117.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもおやき:1人前 149.2gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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