きくらげの佃煮:1人前 75.05gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | |
タンパク質 | 1.04g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 9.75g | |
きくらげの佃煮のカロリー | 65kcal 100g |
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49kcal 75.05g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, モリブデン |
きくらげの佃煮は刻んだきくらげを砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けし、おろし生姜を加えたものです。おろし生姜以外にはゴマなども最適です。
きくらげは漢字で書くと木耳で、一部の広葉樹の枯枝に発生するきのこです。きくらげの栄養素はビタミンDが多く、食物繊維も含まれています。
きくらげ自体のカロリーはキノコ類のためほとんど含まれておらず、きくらげの佃煮のカロリーの大半が調味料です。
きくらげの佃煮はおにぎりの具材にもおすすめです。通販ではししゃもの卵が入ったこもちきくらげの佃煮が人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | |
タンパク質 | 1.04g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 9.75g | |
きくらげの佃煮のカロリーは75.05g(1人前)で49kcalのカロリー。きくらげの佃煮は100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く9.75gでそのうち糖質が7.15g、たんぱく質が1.04g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとモリブデンの成分が多い。
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きくらげの佃煮:75.05g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.01μg | |
ビタミンD | 4.4μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.13mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 3.97μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 1.73μg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 523.67mg | |
カリウム | 55.87mg | |
カルシウム | 15.59mg | |
マグネシウム | 19.74mg | |
リン | 20.44mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 0.13μg | |
セレン | 1μg | |
クロム | 1.28μg | |
モリブデン | 4.37μg | |
食物繊維 総量 | 2.6g | |
食塩相当量 | 1.32g | |
きくらげの佃煮:75.05g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 29.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.77mg | |
きくらげの佃煮:75.05g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 45.3mg | |
ロイシン | 72.06mg | |
リシン(リジン) | 52.19mg | |
含硫アミノ酸 | 22mg | |
芳香族アミノ酸 | 61.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 45.29mg | |
トリプトファン | 6.83mg | |
バリン | 52.76mg | |
ヒスチジン | 23.85mg | |
アルギニン | 38.04mg | |
アラニン | 58.25mg | |
アスパラギン酸 | 99.46mg | |
グルタミン酸 | 176.8mg | |
グリシン | 41.95mg | |
プロリン | 58.98mg | |
セリン | 52.52mg | |
アミノ酸合計 | 906.93mg | |
アンモニア | 21.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きくらげの佃煮:1人前 75.05gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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