いくらおにぎりの栄養(一個 132.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 217kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.88g | |
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| 脂質 | 1.97g | |
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| 炭水化物 | 45.21g | |
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【PFCバランス】
| いくらおにぎりのカロリー | 164kcal 100g |
|---|---|
| 217kcal 132.5g (一個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
鮭の卵を塩漬けまたは醤油漬けにしたイクラを具材に使用する「いくらおにぎり」は、コンビニなどでも定番の人気商品です。
低カロリーの梅干しや塩昆布を具材にしたおにぎりと比べると、イクラは魚卵の中でもエネルギーが高く、筋子(すじこ)と同様にカロリーが高めです。ご飯の中にイクラを混ぜ込むのではなく、握った白飯の片面にイクラをのせてラップで軽く押さえると、崩れにくく食べやすいおにぎりが作れます。同じ鮭の卵で薄皮付きの筋子を具材にしたおにぎりやイクラおにぎりは傷みやすく、弁当には向きませんが、イクラをタッパーに入れて保冷剤で冷やし、食べる直前に具無しのおにぎりにトッピングする方法もあります。
イクラおにぎりを作る際は、粒がつぶれやすいため強く握らず、ほどほどの力加減で握ることが大切です。また、イクラおにぎりは魚卵の栄養成分であるたんぱく質や脂質が比較的多く含まれています。カロリー調整をしたい場合は、ご飯の量を工夫したり、イクラの量を調整することでエネルギー摂取をコントロールできます。さらに、イクラの鮮度や保存方法を適切に管理することも、安全に楽しむ上で重要です。家庭では、海苔や大葉などの薬味を添えて風味や彩りを加えるアレンジも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 217kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.88g | |
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| 脂質 | 1.97g | |
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| 炭水化物 | 45.21g | |
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いくらおにぎりのカロリーは132.5g(一個)で217kcal、100g換算では164kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.78gです。いくらおにぎり132.5g(一個)の栄養は、炭水化物が多く45.21gでそのうち糖質が42.86g、たんぱく質が6.88g、脂質が1.97gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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いくらおにぎり:132.5g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 67.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.4μg | |
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| ビタミンE | 0.98mg | |
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| ビタミンK | 5.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 5.55μg | |
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| 葉酸 | 42.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.56mg | |
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| ビオチン | 1.3μg | |
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| ビタミンC | 3.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 490.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 92.8mg | |
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| カルシウム | 17.42mg | |
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| マグネシウム | 22.58mg | |
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| リン | 104.3mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 31.51μg | |
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| セレン | 1.35μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 39.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48.34mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.25g | |
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いくらおにぎり:132.5g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.43g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 53.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 107.59mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.96mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.38mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.21mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.47mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 178mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
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いくらおにぎり:132.5g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 344.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 590mg | |
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| リシン(リジン) | 390.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 306.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 618.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 300.7mg | |
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| トリプトファン | 85.79mg | |
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| バリン | 443.99mg | |
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| ヒスチジン | 171.49mg | |
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| アルギニン | 474.5mg | |
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| アラニン | 483.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 621mg | |
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| グルタミン酸 | 941mg | |
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| グリシン | 258mg | |
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| プロリン | 348mg | |
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| セリン | 388mg | |
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| アミノ酸合計 | 6835mg | |
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| アンモニア | 125.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いくらおにぎり:一個 132.5gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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