イクラおにぎり:一個 132.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 217kcal | |
タンパク質 | 6.88g | |
脂質 | 1.97g | |
炭水化物 | 45.21g | |
イクラおにぎりのカロリー | 164kcal 100g |
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217kcal 132.5g (一個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
鮭の卵を塩漬けか醤油漬けにしたイクラを具に使用する「いくらおにぎり」は、コンビニ等で定番人気の商品。
低カロリーの梅干や塩昆布が具材のお握りより、筋子(すじこ)と共に魚卵の中でもエネルギーが多いイクラが具のおにぎりは高カロリー。 ご飯の中にイクラを入れるのではなく、握った白飯の片面にイクラをのせてラップで軽く押し固めるなど、崩れやすいイクラおにぎりの上手な食べ方もある。同じ鮭の卵で薄皮付きの筋子を具材に使うお握りやイクラのおにぎりは傷みやすく弁当に適さないが、いくらをタッパーに入れ保冷剤で冷やし、食べる直前に具無しのおにぎりにトッピングする食べ方をして味わっている人もいる。
いずれにしても、イクラおにぎりを作る際は強くにぎるとイクラの粒がつぶれてしまうので、ほどほどの力加減で握るのがいい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 217kcal | |
タンパク質 | 6.88g | |
脂質 | 1.97g | |
炭水化物 | 45.21g | |
イクラおにぎりのカロリーは132.5g(一個)で217kcalのカロリー。イクラおにぎりは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。炭水化物が多く45.21gでそのうち糖質が42.86g、たんぱく質が6.88g、脂質が1.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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イクラおにぎり:132.5g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 67.5μg | |
ビタミンD | 4.4μg | |
ビタミンE | 0.98mg | |
ビタミンK | 5.86μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 5.55μg | |
葉酸 | 42.1μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ビオチン | 1.3μg | |
ビタミンC | 3.75mg | |
ナトリウム | 490.14mg | |
カリウム | 92.8mg | |
カルシウム | 17.42mg | |
マグネシウム | 22.58mg | |
リン | 104.3mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.98mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.48mg | |
ヨウ素 | 31.51μg | |
セレン | 1.35μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 39.3μg | |
コレステロール | 48.34mg | |
食物繊維 総量 | 2.35g | |
食塩相当量 | 1.25g | |
イクラおにぎり:132.5g(一個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 総量 | 1.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 53.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 107.59mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.96mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.38mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.47mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 178mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
イクラおにぎり:132.5g(一個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 344.1mg | |
ロイシン | 590mg | |
リシン(リジン) | 390.8mg | |
含硫アミノ酸 | 306.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 618.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 300.7mg | |
トリプトファン | 85.79mg | |
バリン | 443.99mg | |
ヒスチジン | 171.49mg | |
アルギニン | 474.5mg | |
アラニン | 483.51mg | |
アスパラギン酸 | 621mg | |
グルタミン酸 | 941mg | |
グリシン | 258mg | |
プロリン | 348mg | |
セリン | 388mg | |
アミノ酸合計 | 6835mg | |
アンモニア | 125.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イクラおにぎり:一個 132.5gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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