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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛寿司 (寿司たい/タイ寿司)

料理主食

食品分析数値

鯛寿司のカロリー 180kcal 100g
74kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
鯛寿司のカロリーは、一貫あたり74kcal。
データの数値は、真鯛(マダイ)を使用する鯛寿司のカロリー。
淡泊でありながら甘味を感じる鯛の寿司は、サーモンの握りカンパチの握りなど脂がのった魚の寿司よりもカロリーが高い。
おめでたい席で食される「鯛めし」や「鯛の塩焼き」のように加熱調理する料理とは違い、鯛の握りには新鮮な生の鯛を使用するのが一般的。昆布で〆た鯛を握るレシピや鯛の炙り寿司もある。
アレンジレシピが豊富な回転寿司チェーン店では、ドレッシングに鯛の刺身を浸したカルパッチョ風の鯛の寿司もある。
木の芽や小ネギや桜の花の塩漬けなどを鯛の寿司に散らすと、半透明のタイの身に映えて見た目が美しく仕上がる。高級魚でもある鯛は人気の寿司ネタで、鮨店でも高価格で提供される。

g74kcal

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鯛寿司

鯛寿司

Red seabream Sushi

鯛寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分62 (%)

鯛寿司に使われる材料のカロリーと重量

タイ タイ 20 g 39 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

鯛寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー74kcal536~751kcal
タンパク質 4.88g (19.52kcal) 15~34g
脂質 2.33g (20.97kcal) 13~20g
炭水化物 7.43g (29.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鯛寿司のカロリーは41g(1貫)で74kcalのカロリー。鯛寿司は100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。炭水化物が多く7.43g、たんぱく質が4.88g、脂質が2.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。糖質の量は7.39g。

鯛寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.21μg221μgRE
ビタミンD1.6μg1.8μg
ビタミンE0.49mg2.2mg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン1.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.28μg0.8μg
葉酸1.96μg80μg
パントテン酸0.33mg1.5mg
ビオチン1.71μg17μg
ビタミンC0.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 138.4mg ~1000mg
カリウム 116.89mg 833mg
カルシウム 3.6mg 221mg
マグネシウム 9.48mg 91.8mg
リン 57.07mg 381mg
0.13mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 739.2μg 43.8μg
セレン 7.77μg 8.3μg
クロム 0.22μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.35g ~2.5g

鯛寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.54g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.59g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.77g
n-3系 多価不飽和0.41g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸376.25mg
18:2 n-6 リノール酸120.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.49mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸19.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸15.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸120mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸52mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸178mg

鯛寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン19.5mg
ロイシン40.63mg
リシン(リジン)17.88mg
含硫アミノ酸22.75mg
芳香族アミノ酸44.69mg
トレオニン(スレオニン)17.06mg
トリプトファン6.74mg
バリン28.44mg
ヒスチジン13mg
アルギニン39.81mg
アラニン27.63mg
アスパラギン酸46.31mg
グルタミン酸89.38mg
グリシン22.75mg
プロリン23.56mg
セリン25.19mg
アミノ酸合計479.38mg
アンモニア11.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯛寿司:1貫 41gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング28分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ34分
  • 階段上り10分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る14分

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