マグロ寿司:1貫 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 5.82g | |
脂質 | 0.46g | |
炭水化物 | 7.47g | |
マグロ寿司のカロリー | 138kcal 100g |
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57kcal 41g (1貫) | |
おすすめ度 | 2 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
本マグロの赤身20gを握るマグロ寿司のカロリー。 赤身の鮪(まぐろ)は定番人気の寿司ネタで、マグロの腹身(トロ)やブリの握り寿司とは比べものにならないほど脂身が少なく、あっさりしているのが特徴。 同じマグロの寿司でも、トロの寿司よりも赤身のマグロ寿司はカロリーが1/3ほど低い。 シャリの倍以上もある長さの分厚い鮪で握るマグロ寿司を提供する鮨ネタの大きさが売りの回転ずしチェーン店もあるが、マグロの量が増える分、一般的な大きさのマグロ寿司よりもカロリーは高くなる。 わさび醤油よりも若干カロリーは高くなるが、みりんや酒や醤油で作るタレに漬け込んだ「まぐろ漬け」を握り、細かく刻んだ薬味のネギを添えるレシピのマグロ寿司も人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 5.82g | |
脂質 | 0.46g | |
炭水化物 | 7.47g | |
マグロ寿司のカロリーは41g(1貫)で57kcalのカロリー。マグロ寿司は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が7.43g、たんぱく質が5.82g、脂質が0.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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マグロ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.61μg | |
ビタミンD | 1μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 2.91mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 2.76μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 0.5μg | |
ビタミンC | 0.4mg | |
ナトリウム | 137mg | |
カリウム | 98.97mg | |
カルシウム | 2.4mg | |
マグネシウム | 11.69mg | |
リン | 63.15mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 479.8μg | |
セレン | 22.16μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 5.63μg | |
コレステロール | 10mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.35g | |
マグロ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 25.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.49mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24mg | |
マグロ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 261.19mg | |
ロイシン | 442.08mg | |
リシン(リジン) | 479.52mg | |
含硫アミノ酸 | 224.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 428.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 259.9mg | |
トリプトファン | 67.19mg | |
バリン | 310.42mg | |
ヒスチジン | 514.27mg | |
アルギニン | 344.27mg | |
アラニン | 309.16mg | |
アスパラギン酸 | 555.25mg | |
グルタミン酸 | 799.65mg | |
グリシン | 244.78mg | |
プロリン | 199.6mg | |
セリン | 249.67mg | |
アミノ酸合計 | 5732.03mg | |
アンモニア | 81.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マグロ寿司:1貫 41gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
回転ずしチェーン店の人気メニュー「マグロの握り」をカロリーが低い順に並べてみました。赤身のマグロは数多くある鮨ネタの中でも、それほどカロリーが高くないので選びやすいネタのひとつ。
中トロや大トロなど、たっぷり脂がのっている部位のマグロはカロリーが高くなりますが、赤身も一緒にバランスよく食べたいですね。
▼かっぱ寿司/75kcal
▼スシロー/80kcal
▼無添くら寿司/88kcal
▼元気寿司/95kcal
▼魚べい/98kcal
▼すし銚子丸/104kcal
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