ハマチ寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 77kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.68g | |
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| 脂質 | 3.62g | |
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| 炭水化物 | 7.51g | |
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【PFCバランス】
| ハマチ寿司のカロリー | 188kcal 100g |
|---|---|
| 77kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
ハマチとわさびをすし酢で和えた酢飯にのせて握るハマチ寿司のカロリーです。
ハマチは脂質が多く高カロリーな魚であるため、ハマチ寿司のエネルギー量も、淡泊なイカやタコの寿司に比べると高くなります。厚めに切ったハマチは旨味を十分に楽しめますが、カロリーを控えたい場合は、薄く切る、シャリの量を減らすなどの工夫で調整できます。さらに、酢飯の量を少なめにしたり、わさびの量を調整することで、味わいを損なわずにカロリー管理が可能です。
ハマチの握り寿司は、味や食感がブリの寿司とよく似ており、カロリー差はほとんどありません。また、ハマチは良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群やDHA・EPAなどの必須脂肪酸も含んでいます。家庭で作る場合も、ハマチの切り方やシャリの量、使用する酢飯の糖分などを工夫すると、カロリーを抑えつつ本来の風味を楽しむことができます。寿司ネタとしての人気も高く、鮨店では高級ネタとして提供されることが多いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 77kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.68g | |
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| 脂質 | 3.62g | |
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| 炭水化物 | 7.51g | |
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ハマチ寿司のカロリーは41g(1貫)で77kcal、100g換算では188kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.55gです。ハマチ寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.51gでそのうち糖質が7.47g、たんぱく質が4.68g、脂質が3.62gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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ハマチ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.8μg | |
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| ビタミンE | 0.93mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.92μg | |
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| 葉酸 | 2.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.41μg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 134.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 90.97mg | |
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| カルシウム | 5.2mg | |
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| マグネシウム | 8.48mg | |
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| リン | 51.15mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 479.8μg | |
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| セレン | 6.56μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 5.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.35g | |
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ハマチ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.82g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 600mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 200.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 38mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 182mg | |
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ハマチ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 205.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 342.08mg | |
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| リシン(リジン) | 379.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 182.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 348.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 217.9mg | |
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| トリプトファン | 53.2mg | |
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| バリン | 230.42mg | |
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| ヒスチジン | 274.27mg | |
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| アルギニン | 304.27mg | |
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| アラニン | 289.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 435.25mg | |
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| グルタミン酸 | 659.64mg | |
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| グリシン | 284.78mg | |
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| プロリン | 203.6mg | |
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| セリン | 211.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 4732.03mg | |
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| アンモニア | 67.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハマチ寿司:1貫 41gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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