しめ鯖寿司:1貫 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | |
タンパク質 | 4.26g | |
脂質 | 5.56g | |
炭水化物 | 7.79g | |
しめ鯖寿司のカロリー | 225kcal 100g |
---|---|
92kcal 41g (1貫) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
寿司ネタに使用する酢が効いていてサッパリした味が特徴の〆サバは、もともとエネルギー量が多い鯖を加工した食材なので、しめ鯖寿司のカロリーは高い。 似ているレシピのバッテラ よりもシメサバの量は若干多いが、ご飯の使用量が半分のしめ鯖寿司のほうがカロリーは低い。 寿司店などで提供される寿司の場合、大きくカットした〆サバを使用するしめ鯖寿司もあるため、店によってカロリー差がある。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | |
タンパク質 | 4.26g | |
脂質 | 5.56g | |
炭水化物 | 7.79g | |
しめ鯖寿司のカロリーは41g(1貫)で92kcalのカロリー。しめ鯖寿司は100g換算で225kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.56g。炭水化物が多く7.79gでそのうち糖質が7.75g、脂質が5.56g、たんぱく質が4.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.81μg | |
ビタミンD | 1.6μg | |
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.65mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 2.2μg | |
葉酸 | 1.96μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 1.64μg | |
ナトリウム | 255.2mg | |
カリウム | 62.98mg | |
カルシウム | 3.2mg | |
マグネシウム | 7.48mg | |
リン | 41.15mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 563μg | |
セレン | 14.76μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 5.63μg | |
コレステロール | 13mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.65g | |
しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 総量 | 4.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 540mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 84.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.89mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 108mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 260mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 54mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 460mg | |
しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 221.19mg | |
ロイシン | 362.08mg | |
リシン(リジン) | 399.52mg | |
含硫アミノ酸 | 172.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 368.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 219.9mg | |
トリプトファン | 59.2mg | |
バリン | 250.42mg | |
ヒスチジン | 178.27mg | |
アルギニン | 284.27mg | |
アラニン | 269.16mg | |
アスパラギン酸 | 455.25mg | |
グルタミン酸 | 699.64mg | |
グリシン | 224.78mg | |
プロリン | 181.6mg | |
セリン | 213.66mg | |
アミノ酸合計 | 4532.03mg | |
アンモニア | 65.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
しめ鯖寿司:1貫 41gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク