しめ鯖寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 92kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.26g | |
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| 脂質 | 5.56g | |
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| 炭水化物 | 7.79g | |
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【PFCバランス】
| しめ鯖寿司のカロリー | 225kcal 100g |
|---|---|
| 92kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
寿司ネタに使用する酢が効いていてさっぱりとした味が特徴の〆サバは、もともとエネルギー量が高い鯖を加工した食材です。そのため、しめ鯖寿司のカロリーは比較的高めになります。
似ているレシピのバッテラよりもシメサバの量は若干多いですが、ご飯の使用量が半分のしめ鯖寿司のほうがカロリーは低くなります。バッテラはシャリの量が多く押し固めるため、1カンあたりのカロリーはしめ鯖寿司より高めです。
寿司店などで提供されるしめ鯖寿司では、大きくカットした〆サバを使用する場合もあるため、店によってカロリーには差があります。さらに、酢や調味料の使用量、サバの脂の乗り具合、握り方やシャリの量によっても1カンあたりのエネルギー量が変わるため、家庭で作る場合もこうした要素を調整することでカロリーを把握しやすくなります。しめ鯖の保存方法や加工方法についての基本的な知識も、寿司の品質を保つうえで重要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 92kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.26g | |
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| 脂質 | 5.56g | |
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| 炭水化物 | 7.79g | |
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しめ鯖寿司のカロリーは41g(1貫)で92kcal、100g換算では225kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.56gです。しめ鯖寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.79gでそのうち糖質が7.75g、脂質が5.56g、たんぱく質が4.26gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.81μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.6μg | |
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 2.2μg | |
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| 葉酸 | 1.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 1.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 255.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 62.98mg | |
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| カルシウム | 3.2mg | |
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| マグネシウム | 7.48mg | |
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| リン | 41.15mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 563μg | |
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| セレン | 14.76μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 5.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.65g | |
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しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 540mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 84.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.89mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 108mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 32mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 34mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 260mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 54mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 460mg | |
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しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 221.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 362.08mg | |
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| リシン(リジン) | 399.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 172.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 368.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 219.9mg | |
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| トリプトファン | 59.2mg | |
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| バリン | 250.42mg | |
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| ヒスチジン | 178.27mg | |
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| アルギニン | 284.27mg | |
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| アラニン | 269.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 455.25mg | |
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| グルタミン酸 | 699.64mg | |
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| グリシン | 224.78mg | |
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| プロリン | 181.6mg | |
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| セリン | 213.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 4532.03mg | |
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| アンモニア | 65.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しめ鯖寿司:1貫 41gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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