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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

数の子寿司 (寿司数の子)

料理主食

食品分析数値

数の子寿司のカロリー 142kcal 100g
44kcal 31g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンD
数の子寿司のカロリーは、一貫あたり44kcal。
魚卵を使う他の寿司ダネにしては、数の子寿司のカロリーは低い。
63kcalのイクラ寿司と92kcalの筋子寿司と比較しても、数の子寿司のエネルギー量は少なめであることがわかる。
すし屋では価格が高めに設定され、セット寿司の場合は特上ずしに入っていることが多い。 鰊(にしん)の卵で淡泊な味とプチプチ食感が特徴の数の子をシャリにのせた数の子寿司は、鰹の削り節を振りかけて醤油をつけて食べると風味がアップする。

g44kcal

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数の子寿司

数の子寿司

Herring roe Sushi

数の子寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

数の子寿司に使われる材料のカロリーと重量

数の子 数の子 10 g 9 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

数の子寿司:1貫 31gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー44kcal536~751kcal
タンパク質 2.04g (8.16kcal) 15~34g
脂質 0.47g (4.23kcal) 13~20g
炭水化物 7.47g (29.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

数の子寿司のカロリーは31g(1貫)で44kcalのカロリー。数の子寿司は100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。炭水化物が多く7.47g、たんぱく質が2.04g、脂質が0.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が高い。糖質の量は7.43g。

数の子寿司:31g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.21μg221μgRE
ビタミンD1.7μg1.8μg
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ナイアシン0.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.45μg0.8μg
葉酸1.16μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.13μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 175.2mg ~1000mg
カリウム 23.09mg 833mg
カルシウム 2.2mg 221mg
マグネシウム 3.08mg 91.8mg
リン 18.47mg 381mg
0.13mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 738μg 43.8μg
セレン 0.17μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.45g ~2.5g

数の子寿司:31g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.07g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.08g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.22g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸49.25mg
18:2 n-6 リノール酸25.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.59mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.1mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸18mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.5mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸27mg

数の子寿司:31g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン19.5mg
ロイシン40.63mg
リシン(リジン)17.88mg
含硫アミノ酸22.75mg
芳香族アミノ酸44.69mg
トレオニン(スレオニン)17.06mg
トリプトファン6.74mg
バリン28.44mg
ヒスチジン13mg
アルギニン39.81mg
アラニン27.63mg
アスパラギン酸46.31mg
グルタミン酸89.38mg
グリシン22.75mg
プロリン23.56mg
セリン25.19mg
アミノ酸合計479.38mg
アンモニア11.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

数の子寿司:1貫 31gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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