キンキの湯煮の栄養(1尾 403g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 246kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.75g | |
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| 脂質 | 21.68g | |
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| 炭水化物 | 1.13g | |
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【PFCバランス】
| キンキの湯煮のカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 246kcal 403g (1尾) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
キンキの湯煮は、煮るときに使う塩と、食べるときに添える醤油以外の調味料をほとんど使わないため、比較的カロリーが高くありません。素材本来の旨味を引き出す調理法として知られています。 この料理は、沸騰したお湯で煮るのではなく、昆布や鰹節でとった冷たい和風だしにキンキを入れ、ゆっくり加熱していくのが特徴です。漁師町に伝わる伝統的なレシピでは、ひとつまみの塩を加えて魚の味を引き立てる方法が用いられています。
おいしいキンキの湯煮を作るポイントは、強火で煮立てずに、煮汁がふつふつと沸く程度の弱火で数十分かけて加熱することです。煮立ったら落とし蓋をして、均一に火を通すことで身がふっくらと仕上がります。 器に盛りつける際は、煮汁と一緒に盛り、仕上げに少量の醤油を回しかけると上品な風味になります。キンキの白身の柔らかさとだしの香りが調和し、素材の味を存分に味わえる料理です。
キンキは北海道や東北地方などの寒冷な海域で水揚げされる高級魚で、身に脂がのっているのが特徴です。湯煮にすることで余分な脂が落ち、さっぱりとした味わいに仕上がります。 このシンプルな調理法は、キンキの上品な旨味を引き立てるために最適とされ、家庭でも料亭の味わいを再現できる料理として親しまれています。飲食店では時価で提供されることもあり、キンキの煮付けやキンキ鍋と並ぶ人気の一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 246kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.75g | |
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| 脂質 | 21.68g | |
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| 炭水化物 | 1.13g | |
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キンキの湯煮のカロリーは403g(1尾)で246kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。キンキの湯煮403g(1尾)の栄養は、脂質が多く21.68g、たんぱく質が14.75g、炭水化物が1.13gでそのうち糖質が1.13gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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キンキの湯煮:403g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.99μg | |
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| ビタミンE | 2.42mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 1.89μg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 1.45μg | |
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| ビタミンC | 2.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 347.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 450.72mg | |
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| カルシウム | 41.87mg | |
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| マグネシウム | 45.94mg | |
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| リン | 173.81mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 4584.04μg | |
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| セレン | 70.32μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 1.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 73.99mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.93g | |
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キンキの湯煮:403g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.95g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.43g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5100.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 140mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.01mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 87.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 51.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 120.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 190.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1300mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 52.99mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 34.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1500.01mg | |
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キンキの湯煮:403g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 639.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1133.6mg | |
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| リシン(リジン) | 1339.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 613.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1127.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 721.01mg | |
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| トリプトファン | 142.06mg | |
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| バリン | 704.28mg | |
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| ヒスチジン | 476.1mg | |
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| アルギニン | 953.7mg | |
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| アラニン | 918.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 1607.41mg | |
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| グルタミン酸 | 2371.01mg | |
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| グリシン | 892.28mg | |
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| プロリン | 581.49mg | |
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| セリン | 744.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 14783.01mg | |
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| アンモニア | 221.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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キンキの湯煮:1尾 403gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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