キンキの湯煮:1尾 403gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 246kcal | |
タンパク質 | 14.75g | |
脂質 | 21.68g | |
炭水化物 | 1.13g | |
キンキの湯煮のカロリー | 61kcal 100g |
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246kcal 403g (1尾) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
煮るときの塩、食べるときの醤油以外に調味料を使わないキンキ湯煮のカロリーは、それほど高くない。 きんきの湯煮(ゆに)は、沸騰したお湯(だし)にキンキを入れるのではなく、昆布や鰹節でとった冷たい和風だしに入れて煮る料理。漁師町に伝わるレシピには、ひとつまみの塩をくわえる調理法もある。 おいしいキンキ湯煮を作るポイントは、グツグツ煮るのではなく、煮立ったら落とし蓋をして弱火で数十分じっくり加熱すること。 煮汁と一緒に器に盛りつけたキンキに少量の醤油を回しかけるのが、シンプルなキンキ湯煮の食べ方。きんき湯煮は、飲食店では時価で提供されることも珍しくない高級食材のキンキを贅沢に味わえる料理で、きんきの煮付けやキンキ鍋と共に人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 246kcal | |
タンパク質 | 14.75g | |
脂質 | 21.68g | |
炭水化物 | 1.13g | |
キンキの湯煮のカロリーは403g(1尾)で246kcalのカロリー。キンキの湯煮は100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。脂質が多く21.68g、たんぱく質が14.75g、炭水化物が1.13gでそのうち糖質が1.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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キンキの湯煮:403g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 65μg | |
ビタミンD | 3.99μg | |
ビタミンE | 2.42mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.55mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 1.89μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 1.45μg | |
ビタミンC | 2.02mg | |
ナトリウム | 347.99mg | |
カリウム | 450.72mg | |
カルシウム | 41.87mg | |
マグネシウム | 45.94mg | |
リン | 173.81mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.44mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 4584.04μg | |
セレン | 70.32μg | |
クロム | 0.08μg | |
モリブデン | 1.45μg | |
コレステロール | 73.99mg | |
食塩相当量 | 0.93g | |
キンキの湯煮:403g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.99g | |
脂肪酸 総量 | 18.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:1 オレイン酸 | 5100.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 140mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.01mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 87.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 51.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 120.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 190.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1300mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 52.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 34.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1500.01mg | |
キンキの湯煮:403g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 639.8mg | |
ロイシン | 1133.6mg | |
リシン(リジン) | 1339.61mg | |
含硫アミノ酸 | 613.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 1127.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 721.01mg | |
トリプトファン | 142.06mg | |
バリン | 704.28mg | |
ヒスチジン | 476.1mg | |
アルギニン | 953.7mg | |
アラニン | 918.4mg | |
アスパラギン酸 | 1607.41mg | |
グルタミン酸 | 2371.01mg | |
グリシン | 892.28mg | |
プロリン | 581.49mg | |
セリン | 744.58mg | |
アミノ酸合計 | 14783.01mg | |
アンモニア | 221.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキの湯煮:1尾 403gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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