納豆そばの栄養(1人前 483g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 459kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.2g | |
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| 脂質 | 6.62g | |
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| 炭水化物 | 78.49g | |
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【PFCバランス】
| 納豆そばのカロリー | 95kcal 100g |
|---|---|
| 459kcal 483g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
醤油を混ぜた納豆をシンプルなかけそばにトッピングするだけで完成する納豆そばは、温かいそばでも冷たいそばでも美味しく食べられる人気メニューです。そばの風味と納豆の粘り、醤油のうま味が組み合わさり、手軽に味わい深い一品を楽しめます。
主食としてエネルギー量が比較的低いそばに納豆を加えると全体のカロリーはやや高くなりますが、生卵を1個トッピングしてもそれほどカロリーは増えません。納豆そばは簡単に作れるうえ、調理時間も短く、朝食や昼食、軽食としても手軽に取り入れられます。
納豆そばには、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ナイアシン、銅、鉄、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。コクを加える揚げ玉、茹でたほうれん草、シャキシャキ食感のきゅうりの千切り、岩海苔など、納豆そばと相性の良いトッピングは多くあります。また、歯応えのある粒納豆を使用すると、食感のバリエーションも楽しめます。
そば屋でも人気メニューの納豆そばは、家庭でも手軽に作れるうえ、具材の組み合わせ次第でアレンジの幅が広がります。例えば、青ねぎや大根おろしを加えたり、温泉卵や揚げ玉の量を調整することで、好みに合わせた味わいに仕上げられます。また、そばの種類を変えることで、そば粉の風味や食感を楽しむことも可能です。簡単に作れる納豆そばは、食事のバリエーションを増やすのにも適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 459kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.2g | |
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| 脂質 | 6.62g | |
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| 炭水化物 | 78.49g | |
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納豆そばのカロリーは483g(1人前)で459kcal、100g換算では95kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は84.21gです。納豆そば483g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く78.49gでそのうち糖質が69.89g、たんぱく質が24.2g、脂質が6.62gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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納豆そば:483g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.34μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.53mg | |
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| ビタミンK | 417.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 3.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 0.53μg | |
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| 葉酸 | 107.9μg | |
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| パントテン酸 | 2.61mg | |
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| ビオチン | 8.79μg | |
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| ビタミンC | 2.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2340.47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 545.02mg | |
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| カルシウム | 90.27mg | |
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| マグネシウム | 159.97mg | |
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| リン | 375.77mg | |
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| 鉄 | 4.64mg | |
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| 亜鉛 | 2.32mg | |
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| 銅 | 0.58mg | |
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| マンガン | 1.55mg | |
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| セレン | 7.68μg | |
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| クロム | 0.48μg | |
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| モリブデン | 139.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.6g | |
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| 食塩相当量 | 5.89g | |
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納豆そば:483g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3128.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 363.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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納豆そば:483g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 905.87mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1591.24mg | |
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| リシン(リジン) | 993.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 783.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1808.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 788.11mg | |
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| トリプトファン | 274.05mg | |
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| バリン | 1054.58mg | |
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| ヒスチジン | 581.77mg | |
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| アルギニン | 1156.88mg | |
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| アラニン | 834.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 1892.01mg | |
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| グルタミン酸 | 7448mg | |
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| グリシン | 962.14mg | |
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| プロリン | 1800.48mg | |
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| セリン | 1102.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 23995.01mg | |
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| アンモニア | 219.38mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の納豆そばに使用した蕎麦・めんつゆ・納豆 |
|---|

| 概要 | 納豆そば1杯分の納豆 |
|---|---|
| 重量 | 48g |

| 概要 | 納豆そば1杯分の麺つゆ |
|---|---|
| 重量 | 170g |

| 概要 | 納豆そば1杯分の蕎麦 |
|---|---|
| 重量 | 259g |

| 概要 | 納豆そば1人前 |
|---|---|
| 重量 | 477 g |
| カロリー | 453kcal |
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納豆そば:1人前 483gのカロリー「459kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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