納豆そば:1人前 483gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 459kcal | |
タンパク質 | 24.2g | |
脂質 | 6.62g | |
炭水化物 | 78.49g | |
納豆そばのカロリー | 95kcal 100g |
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459kcal 483g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
醤油を混ぜた納豆をシンプルな掛け蕎麦にトッピングするだけで完成する納豆そばは、温・冷どちらでも美味しく食べられる人気メニュー。
主食としてはエネルギー量が低めの蕎麦に納豆を加えると全体のカロリーは高くなるが、生卵を1個トッピングしてもそれほどカロリーは増えない。
納豆そばには、ビタミンK・葉酸・パントテン酸・ナイアシン・銅・鉄・マグネシウムなどの栄養素が多く含まれる。
コクが出る揚げ玉、茹でたホウレンソウ、シャキシャキ食感の胡瓜の千切り、岩海苔など、納豆そばと相性の良いトッピングは多く、歯応えのある粒納豆で作るレシピある。
そば屋でも人気メニューの納豆そばなので、入っている具材をトッピングの参考にしてみるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 459kcal | |
タンパク質 | 24.2g | |
脂質 | 6.62g | |
炭水化物 | 78.49g | |
納豆そばのカロリーは483g(1人前)で459kcalのカロリー。納豆そばは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く78.49gでそのうち糖質が69.89g、たんぱく質が24.2g、脂質が6.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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納豆そば:483g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.34μg | |
ビタミンE | 0.53mg | |
ビタミンK | 417.99μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 3.91mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
ビタミンB12 | 0.53μg | |
葉酸 | 107.9μg | |
パントテン酸 | 2.61mg | |
ビオチン | 8.79μg | |
ビタミンC | 2.13mg | |
ナトリウム | 2340.47mg | |
カリウム | 545.02mg | |
カルシウム | 90.27mg | |
マグネシウム | 159.97mg | |
リン | 375.77mg | |
鉄 | 4.64mg | |
亜鉛 | 2.32mg | |
銅 | 0.58mg | |
マンガン | 1.55mg | |
セレン | 7.68μg | |
クロム | 0.48μg | |
モリブデン | 139.3μg | |
コレステロール | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 8.6g | |
食塩相当量 | 5.89g | |
納豆そば:483g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.48g | |
脂肪酸 総量 | 6.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3128.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 363.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
納豆そば:483g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 905.87mg | |
ロイシン | 1591.24mg | |
リシン(リジン) | 993.34mg | |
含硫アミノ酸 | 783.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 1808.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 788.11mg | |
トリプトファン | 274.05mg | |
バリン | 1054.58mg | |
ヒスチジン | 581.77mg | |
アルギニン | 1156.88mg | |
アラニン | 834.53mg | |
アスパラギン酸 | 1892.01mg | |
グルタミン酸 | 7448mg | |
グリシン | 962.14mg | |
プロリン | 1800.48mg | |
セリン | 1102.21mg | |
アミノ酸合計 | 23995.01mg | |
アンモニア | 219.38mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の納豆そばに使用した蕎麦・めんつゆ・納豆 |
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概要 | 納豆そば1杯分の納豆 |
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重量 | 48g |
概要 | 納豆そば1杯分の麺つゆ |
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重量 | 170g |
概要 | 納豆そば1杯分の蕎麦 |
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重量 | 259g |
概要 | 納豆そば1人前 |
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重量 | 477 g |
カロリー | 453kcal |
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納豆そば:1人前 483gのカロリー「459kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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