ぶりの塩焼きの栄養(1切れ 103g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 222kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.4g | |
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| 脂質 | 17.6g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| ぶりの塩焼きのカロリー | 216kcal 100g |
|---|---|
| 222kcal 103g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
データの数値は、小さじ1/2杯の塩を焼く前のぶりにすり込み作るレシピのぶりの塩焼きのカロリーです。塩の量は好みに応じて調整して塩辛さを軽減することもできますが、塩気が足りないと醤油やポン酢などをかけすぎてしまい、摂取カロリーが増える可能性があります。砂糖やみりんで甘辛く味付けするブリの照り焼きよりも塩焼きは熱量を抑えられますが、もともと脂が多くカロリーが高いぶりをさらに低カロリーで楽しみたい場合は、レモン汁やカボスなどのさっぱりした柑橘類をかけると味わいが引き立ちます。
食用油をひいたフライパンで焼く方法もありますが、グリルや焦げつかないクッキングシートを使用して調理し、余分な脂を落とすことでカロリーオフが可能です。また、ぶりは出世魚として知られ、3~7cmがモジャコ、15~30cmがツバス、40~60cmがハマチ、60cm以上がブリと呼ばれます。
旬は寒ブリと呼ばれる冬で、脂がのり身が引き締まる時期です。ぶりの塩焼きは、調理方法やトッピングの工夫でカロリーと味のバランスを調整することができます。レモンやカボス以外にも、薬味として大根おろしや青ねぎを添えると、さっぱりとした風味で食べやすくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 222kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.4g | |
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| 脂質 | 17.6g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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ぶりの塩焼きのカロリーは103g(1切れ)で222kcal、100g換算では216kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.04gです。ぶりの塩焼き103g(1切れ)の栄養は、たんぱく質が多く21.4g、脂質が17.6g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 50μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8μg | |
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| ビタミンE | 2mg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 9.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.42mg | |
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| ビタミンB12 | 3.8μg | |
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| 葉酸 | 7μg | |
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| パントテン酸 | 1.01mg | |
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| ビオチン | 7.7μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1202mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 383mg | |
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| カルシウム | 5.67mg | |
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| マグネシウム | 26.54mg | |
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| リン | 130mg | |
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| 鉄 | 1.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 24.03μg | |
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| セレン | 57.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.09g | |
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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.35g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 190mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 97mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 200mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 86.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 160mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 940mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 320mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1700mg | |
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ぶりの塩焼き:103g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1000mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 2000mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 910.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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| トリプトファン | 250mg | |
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| バリン | 1200mg | |
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| ヒスチジン | 1700mg | |
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| アルギニン | 1200mg | |
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| アラニン | 1300mg | |
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| アスパラギン酸 | 2099.99mg | |
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| グルタミン酸 | 2800mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 790mg | |
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| セリン | 930mg | |
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| アミノ酸合計 | 22000mg | |
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| アンモニア | 300mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶりの塩焼き:1切れ 103gのカロリー「222kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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