伊勢海老の味噌汁の栄養(1杯 210g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 65kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.46g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 7.08g | |
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【PFCバランス】
| 伊勢海老の味噌汁のカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 65kcal 210g (1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, 銅 |
大振りの伊勢海老を使用する味噌汁ですが、意外と調理法は簡単です。水洗いしたきれいな伊勢海老を丸ごと、または半分にカットし、昆布やカツオなどから取った和風だしで煮込み、アクを取り除きます。伊勢海老に火が通ったら味噌を加え、薬味のネギを散らすと、エビの風味豊かな伊勢海老の味噌汁が完成します。
伊勢海老はマヨネーズ焼きやグラタンなど、ほかのレシピにも活用できます。その場合、ボイルした際の茹で汁を味噌汁の出汁として使う方法もあります。小ぶりな伊勢海老でも丸ごと入れると見た目が豪華になり、特別感のある味噌汁に仕上がります。
磯の香り漂う「あおさ」は、伊勢海老の味噌汁との相性が良く、彩りや風味を引き立てる具材として人気です。味噌の種類や濃さを調整することで、より深い味わいを楽しめます。また、伊勢海老の旨味を活かすため、だしの温度や煮込み時間にも注意すると仕上がりが安定します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 65kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.46g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 7.08g | |
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伊勢海老の味噌汁のカロリーは210g(1杯)で65kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。伊勢海老の味噌汁210g(1杯)の栄養は、たんぱく質が多く8.46g、炭水化物が7.08gでそのうち糖質が6.05g、脂質が0.63gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素と銅の成分が多いです。
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伊勢海老の味噌汁:210g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.69μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.24mg | |
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| ビタミンK | 4.96μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.59μg | |
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| 葉酸 | 13.27μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 1.07μg | |
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| ビタミンC | 1.62mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 567.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 288.2mg | |
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| カルシウム | 32.51mg | |
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| マグネシウム | 24.05mg | |
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| リン | 142.99mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.69mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 2400.01μg | |
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| セレン | 6.74μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 27.91mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.03g | |
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| 食塩相当量 | 1.47g | |
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伊勢海老の味噌汁:210g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.53g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 256.77mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.27mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.11mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.1mg | |
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伊勢海老の味噌汁:210g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 346.27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 603.96mg | |
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| リシン(リジン) | 584.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 274.09mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 622.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 315.48mg | |
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| トリプトファン | 76.1mg | |
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| バリン | 367.88mg | |
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| ヒスチジン | 270.65mg | |
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| アルギニン | 795.56mg | |
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| アラニン | 397.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 806.9mg | |
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| グルタミン酸 | 1249.4mg | |
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| グリシン | 756.57mg | |
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| プロリン | 321.66mg | |
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| セリン | 361.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 8052.01mg | |
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| アンモニア | 143.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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伊勢海老の味噌汁:1杯 210gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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