鱧の照り焼きの栄養(1人前 135g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 216kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.35g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 14.3g | |
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【PFCバランス】
| 鱧の照り焼きのカロリー | 160kcal 100g |
|---|---|
| 216kcal 135g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鱧の照り焼きは、鱧をサラダ油で焼き、生姜を加えた後にしょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付けして作ります。鱧の照り焼きと鱧のかば焼きは、基本的に使用する材料は同じですが、調理法や仕上げの違いで風味や食感が異なります。
鱧は高タンパクで、ビタミンDやビタミンB12などの栄養素も豊富です。タンパク質は体の構成成分として重要で、筋肉や臓器、血液の材料となります。また、ビタミンDはカルシウムの代謝に関わり、ビタミンB12は赤血球の生成に関与します。これらの栄養素を日常的に摂取する際に鱧は便利な食材です。
はもの旬は、産卵時期を除いた初夏と晩秋です。産卵時期は脂ののりが悪く身がやせているため、美味しく食べるならこの時期を避けた方が良いです。旬の時期の鱧は、身が締まって風味が豊かで、照り焼きやかば焼きにすると食感と味わいをしっかり楽しめます。また、鱧の骨切りの技術や下処理の仕方によっても食感が変わるため、調理の工夫でより美味しく仕上げられます。
調理の際は、火加減や調味料の量に注意すると、鱧の淡白な味を引き立てながら照りのある美しい仕上がりになります。照り焼きは温かいうちに提供すると香りと風味が際立ち、食卓での見た目も美しくなります。家庭でも簡単に作れる一品で、旬の鱧を使うことで季節感のある料理として楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 216kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.35g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 14.3g | |
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鱧の照り焼きのカロリーは135g(1人前)で216kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。鱧の照り焼き135g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く19.35g、炭水化物が14.3gでそのうち糖質が14.22g、脂質が7.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鱧の照り焼き:135g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 47.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4μg | |
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| ビタミンE | 1.27mg | |
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| ビタミンK | 5.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 3.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 1.54μg | |
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| 葉酸 | 23.06μg | |
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| パントテン酸 | 0.46mg | |
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| ビオチン | 2.19μg | |
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| ビタミンC | 0.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1079.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 442.72mg | |
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| カルシウム | 69.53mg | |
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| マグネシウム | 36.41mg | |
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| リン | 255.58mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| ヨウ素 | 0.26μg | |
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| セレン | 2.03μg | |
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| クロム | 0.58μg | |
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| モリブデン | 8.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 60.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
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| 食塩相当量 | 2.77g | |
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鱧の照り焼き:135g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.19g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1073.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 267.76mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 48.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 176mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 512mg | |
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鱧の照り焼き:135g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 952.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1547.29mg | |
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| リシン(リジン) | 1918.81mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 782.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1365.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 846.06mg | |
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| トリプトファン | 196.1mg | |
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| バリン | 1039.59mg | |
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| ヒスチジン | 529.17mg | |
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| アルギニン | 1170.98mg | |
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| アラニン | 1121.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 1916.53mg | |
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| グルタミン酸 | 2945.77mg | |
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| グリシン | 1020.92mg | |
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| プロリン | 776.64mg | |
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| セリン | 784.98mg | |
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| アミノ酸合計 | 18980.65mg | |
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| アンモニア | 348.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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鱧の照り焼き:1人前 135gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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