鱧の照り焼き:1人前 135gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 216kcal | |
タンパク質 | 19.35g | |
脂質 | 7.25g | |
炭水化物 | 14.3g | |
鱧の照り焼きのカロリー | 160kcal 100g |
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216kcal 135g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鱧の照り焼きは鱧をサラダ油で焼き生姜を加えしょうゆ・みりん・酒・砂糖で味付けしたもの。
鱧の照り焼きと鱧のかば焼きは調理法の違いで使用する材料は同じ。
鱧はビタミンDやビタミンB12が豊富でタンパク質も豊富なため不足する栄養素を摂取する際に重宝する。
はもの旬は産卵時期を除いた初夏と晩秋。産卵時期は脂のノリが悪く身がやせているため、おいしく食べるならこの時期を避けた方が良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 216kcal | |
タンパク質 | 19.35g | |
脂質 | 7.25g | |
炭水化物 | 14.3g | |
鱧の照り焼きのカロリーは135g(1人前)で216kcalのカロリー。鱧の照り焼きは100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く19.35g、炭水化物が14.3gでそのうち糖質が14.22g、脂質が7.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鱧の照り焼き:135g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 47.2μg | |
ビタミンD | 4μg | |
ビタミンE | 1.27mg | |
ビタミンK | 5.1μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 3.29mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 1.54μg | |
葉酸 | 23.06μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビオチン | 2.19μg | |
ビタミンC | 0.88mg | |
ナトリウム | 1079.77mg | |
カリウム | 442.72mg | |
カルシウム | 69.53mg | |
マグネシウム | 36.41mg | |
リン | 255.58mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.65mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.46mg | |
ヨウ素 | 0.26μg | |
セレン | 2.03μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 8.95μg | |
コレステロール | 60.06mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
食塩相当量 | 2.77g | |
鱧の照り焼き:135g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.39g | |
脂肪酸 総量 | 6.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1073.12mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 267.76mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 48.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 68mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 96mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 176mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 512mg | |
鱧の照り焼き:135g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 952.37mg | |
ロイシン | 1547.29mg | |
リシン(リジン) | 1918.81mg | |
含硫アミノ酸 | 782.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 1365.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 846.06mg | |
トリプトファン | 196.1mg | |
バリン | 1039.59mg | |
ヒスチジン | 529.17mg | |
アルギニン | 1170.98mg | |
アラニン | 1121.93mg | |
アスパラギン酸 | 1916.53mg | |
グルタミン酸 | 2945.77mg | |
グリシン | 1020.92mg | |
プロリン | 776.64mg | |
セリン | 784.98mg | |
アミノ酸合計 | 18980.65mg | |
アンモニア | 348.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鱧の照り焼き:1人前 135gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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