生姜リゾットの栄養(1人前 269.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 156kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.36g | |
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| 脂質 | 0.46g | |
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| 炭水化物 | 33.58g | |
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【PFCバランス】
| 生姜リゾットのカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 156kcal 269.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
しょうがを主な具材として作る生姜リゾットは、魚介や肉などを加えたリゾットよりもカロリーが低いのが特徴です。
炊いた米にすりおろした生姜や刻み生姜を加え、和風だしやブイヨンで煮込むことで、香り豊かで温かみのある一品に仕上がります。生姜リゾットは、炭水化物、タンパク質、脂質の順に割合が高く、マンガン、ナイアシン、ナトリウムなどの栄養素を含んでいます。また、生姜に含まれるジンゲロールやショウガオールなどの成分は、料理に独特の香味と風味を与えます。
調理の際にオリーブオイルやバターを控えめにするとカロリーをさらに抑えられます。さらに、野菜やキノコ類を追加することで食物繊維やビタミン類を補いやすくなります。冷凍保存のご飯を使う場合は、水分量を調整することでふっくらと仕上がります。リゾットの煮込み時間やだしの濃さを工夫することで、味わい深く、香り高い仕上がりに調整できます。
生姜リゾットは、朝食や軽食、寒い季節に温かく食べたい時に適しており、シンプルながらも栄養バランスを考慮した一品として楽しめます。さらに、細かく刻んだハーブやネギを加えると風味が増し、彩りも良くなります。調理法や具材の工夫次第で、カロリーを抑えつつ満足感のあるリゾットに仕上げられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 156kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.36g | |
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| 脂質 | 0.46g | |
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| 炭水化物 | 33.58g | |
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生姜リゾットのカロリーは269.3g(1人前)で156kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。生姜リゾット269.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く33.58gでそのうち糖質が32.8g、たんぱく質が5.36g、脂質が0.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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生姜リゾット:269.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンK | 3.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 2.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 16.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビオチン | 0.78μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1141.97mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 334.04mg | |
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| カルシウム | 19.31mg | |
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| マグネシウム | 28.92mg | |
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| リン | 119.54mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.81mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 1.56mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 1.08μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 29.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.99g | |
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生姜リゾット:269.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 136.59mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.88mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.86mg | |
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生姜リゾット:269.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 142.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 279.53mg | |
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| リシン(リジン) | 167.48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 149.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 296.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 141.76mg | |
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| トリプトファン | 42.41mg | |
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| バリン | 162.12mg | |
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| ヒスチジン | 207.87mg | |
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| アルギニン | 298.84mg | |
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| アラニン | 277.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 385.23mg | |
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| グルタミン酸 | 938.11mg | |
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| グリシン | 327.79mg | |
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| プロリン | 244.63mg | |
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| セリン | 205.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 4240.21mg | |
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| アンモニア | 65.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 一食分の生姜リゾットに使用した生姜・米・洋風だし・塩・こしょう0.3 |
|---|

| 概要 | 親指大ほどの生姜 |
|---|---|
| 重量 | 24g |

| 概要 | 米 |
|---|---|
| 重量 | 40g |

| 概要 | 横から見た40gの米 |
|---|

| 概要 | 1カップの洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 200g |

| 概要 | 横から見た1カップ(200g)の洋風だし |
|---|

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 一食分の生姜リゾット |
|---|---|
| 重量 | 212g |
| カロリー | 123kcal |
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生姜リゾット:1人前 269.3gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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