カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

どて煮丼 (土手煮丼/どて焼き丼)

どて煮丼のカロリー概要

どて煮丼のカロリー 122kcal 100g
683kcal 560g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ヨウ素

甘辛い味噌ベースのタレで柔らかく煮込んだ牛すじ肉と相性の良いご飯を組み合わせる「どて煮丼ぶり」はカロリーが高い食べ物。
茶碗1膳分のご飯で土手焼きを半分の量に減らすと、カロリーダウン可能。
どて煮丼に和風だしを加えて煮込み、仕上げに溶きタマゴを回しかけて雑炊風にアレンジするレシピも人気。

どて煮丼は味噌文化が盛んな名古屋地方の名物料理で、どて焼き・どて煮などと共に同市の料理屋で振舞われている。

g683kcal

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どて煮丼の写真

どて煮丼

Dotenidon

どて煮丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

どて煮丼に使われる材料のカロリーと重量

どて焼き どて焼き 300 g 276 kcal
ご飯 ご飯 260 g 406 kcal

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どて煮丼:1人前 560gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー683kcal536~751kcal
タンパク質 51.24g 15~34g
脂質 8.46g 13~20g
炭水化物 109.42g 75~105g

【PFCバランス】

どて煮丼のカロリーは560g(1人前)で683kcalのカロリー。どて煮丼は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く109.42gでそのうち糖質が101.58g、たんぱく質が51.24g、脂質が8.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。

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どて煮丼:560g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.24μg221μgRE
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK14.34μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン1.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.78μg0.8μg
葉酸25.65μg80μg
パントテン酸0.84mg1.5mg
ビオチン2.86μg17μg
ビタミンC1.74mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 425.82mg ~1000mg
カリウム 203.73mg 833mg
カルシウム 113.68mg 221mg
マグネシウム 36.23mg 91.8mg
リン 146.05mg 381mg
1.74mg 3.49mg
亜鉛 3.3mg 3.0mg
0.34mg 0.24mg
マンガン 1.01mg 1.17mg
ヨウ素 104.55μg 43.8μg
セレン 16.63μg 8.3μg
クロム 2.63μg 10μg
モリブデン 84.22μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール97.33mg ~67mg
食物繊維 総量7.84g 5.7g~
食塩相当量1.06g ~2.5g

どて煮丼:560g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.74g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.93g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.22g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸3917.54mg
18:2 n-6 リノール酸469.67mg
18:3 n-3 α-リノレン酸51.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.26mg
20:4 n-6 アラキドン酸19.71mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.66mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.8mg

どて煮丼:560g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1116.75mg
ロイシン2253.66mg
リシン(リジン)1823.25mg
含硫アミノ酸449.57mg
芳香族アミノ酸2230.93mg
トレオニン(スレオニン)1345.96mg
トリプトファン151.98mg
バリン1738.02mg
ヒスチジン638.68mg
アルギニン4385.7mg
アラニン4751.26mg
アスパラギン酸3498.88mg
グルタミン酸6165.15mg
グリシン11026.23mg
プロリン6133.68mg
セリン2247.84mg
アミノ酸合計55073.09mg
アンモニア548.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

どて煮丼のカロリー・栄養FAQ

どて煮丼(1人前)のカロリーは?
どて煮丼(1人前「560g」)のカロリーは683kcalです。
どて煮丼100gあたりのカロリーは?
どて煮丼「100g」のカロリーは122kcalです。
どて煮丼(1人前あたり)の糖質量は?
どて煮丼(1人前「560g」)の糖質の量は101.58gです。

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g683kcal

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どて煮丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

どて煮丼:1人前 560gのカロリー「683kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング256分
  • ジョギング154分
  • 自転車96分
  • なわとび77分
  • ストレッチ307分
  • 階段上り86分
  • 掃除機219分
  • お風呂掃除202分
  • 水中ウォーキング192分
  • 水泳96分
  • エアロビクス118分
  • 山を登る122分

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