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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

どて煮丼 (土手煮丼/どて焼き丼)

料理主食

食品分析数値

どて煮丼のカロリー 127kcal 100g
711kcal 560g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ヨウ素
どて煮丼のカロリーは、1人前あたり711kcal。
甘辛い味噌ベースのタレで柔らかく煮込んだ牛すじ肉と相性の良いご飯を組み合わせる「どて煮丼ぶり」はカロリーが高い食べ物。
茶碗1膳分のご飯で土手焼きを半分の量に減らすと、405kcal前後までカロリーダウン可能。
どて煮丼に和風だしを加えて煮込み、仕上げに溶きタマゴを回しかけて雑炊風にアレンジするレシピも人気。

g711kcal

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どて煮丼

どて煮丼

Dotenidon

どて煮丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

どて煮丼に使われる材料のカロリーと重量

どて焼き どて焼き 300 g 273 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

どて煮丼:1人前 560gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー711kcal536~751kcal
タンパク質 47.38g (189.52kcal) 15~34g
脂質 8.18g (73.62kcal) 13~20g
炭水化物 109.31g (437.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

どて煮丼のカロリーは560g(1人前)で711kcalのカロリー。どて煮丼は100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。炭水化物が多く109.31g、たんぱく質が47.38g、脂質が8.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が高い。糖質の量は104.66g。

どて煮丼:560g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.11μg221μgRE
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK12.77μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン1.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.62μg0.8μg
葉酸25.14μg80μg
パントテン酸0.84mg1.5mg
ビオチン2.24μg17μg
ビタミンC1.34mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 435.51mg ~1000mg
カリウム 202.1mg 833mg
カルシウム 114.46mg 221mg
マグネシウム 35.95mg 91.8mg
リン 145.71mg 381mg
2.18mg 3.49mg
亜鉛 2.02mg 3mg
0.34mg 0.24mg
マンガン 1.01mg 1.17mg
ヨウ素 103.15μg 43.8μg
セレン 4.54μg 8.3μg
クロム 1.23μg 10μg
モリブデン 82.82μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.65g 5.7g~
食塩相当量1.06g ~2.5g

どて煮丼:560g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.62g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.54g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.62g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.83g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.56g
18:1 オレイン酸4043.42mg
18:2 n-6 リノール酸523.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸53.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.26mg
20:4 n-6 アラキドン酸21.11mg

どて煮丼:560g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン275.58mg
ロイシン556.98mg
リシン(リジン)263.2mg
含硫アミノ酸307.22mg
芳香族アミノ酸641.59mg
トレオニン(スレオニン)250.26mg
トリプトファン100.02mg
バリン381.7mg
ヒスチジン181.22mg
アルギニン551.04mg
アラニン376.82mg
アスパラギン酸668.25mg
グルタミン酸1210.44mg
グリシン320.99mg
プロリン331.02mg
セリン378.39mg
アミノ酸合計6811.22mg
アンモニア160.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

どて煮丼:1人前 560gのカロリー「711kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング266分
  • ジョギング160分
  • 自転車100分
  • なわとび80分
  • ストレッチ319分
  • 階段上り89分
  • 掃除機228分
  • お風呂掃除210分
  • 水中ウォーキング200分
  • 水泳100分
  • エアロビクス123分
  • 山を登る127分

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