とろろの栄養(1人前 76.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 73kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.83g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 16.4g | |
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【PFCバランス】
| とろろのカロリー | 95kcal 100g |
|---|---|
| 73kcal 76.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
大和芋や長芋など粘り気のあるヤマイモに、和風だし、塩、醤油などで味を整えて作る「とろろ芋」のカロリーです。とろろ芋はすりおろすことで消化吸収がしやすく、口当たりが滑らかになります。調理の際に加えるだしや調味料の量によってもカロリーは変わるため、使用量を調整することで好みの味やカロリーに調整できます。粘り成分であるムチンには食品の保水性を高める作用があり、調理後も水分を保持しやすいため、ご飯や麺類との相性が良いです。
とろろには、ナトリウム、カリウム、銅、モリブデン、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB6、パントテン酸、ナイアシン、ビオチン、葉酸などの栄養成分が含まれ、炭水化物とタンパク質の割合が高く、脂質は少ないです。「とろろごはん」、麺類や汁物の具材として使われる「とろろ蕎麦」「とろろうどん」「冷汁」など、さまざまな定番レシピに活用できます。ヤマノイモをすり下ろして使用する場合、同じグラム数であれば「長いも」が最もカロリーが低く、ヘルシーに楽しめます。
家庭での調理では、すりおろした後に軽く混ぜることで粘り気を調整でき、加熱せずに生で使う場合も香りや風味を損なわずに楽しめます。また、とろろは冷凍保存も可能で、事前にすりおろして小分けしておくことで、食事の準備が効率化できます。さらに、とろろはご飯や麺にかけるだけでなく、揚げ物の衣に混ぜたり、だし汁と合わせてスープや鍋料理に加えることで、料理にとろみや滑らかさを与えることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 73kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.83g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 16.4g | |
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とろろのカロリーは76.4g(1人前)で73kcal、100g換算では95kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は84.21gです。とろろ76.4g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く16.4gでそのうち糖質が14.9g、たんぱく質が2.83g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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とろろ:76.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 4.13μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 2.56μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 548.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 368.7mg | |
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| カルシウム | 10.63mg | |
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| マグネシウム | 18.36mg | |
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| リン | 46.94mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 210.63μg | |
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| セレン | 1.31μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 2.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.38g | |
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とろろ:76.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 34.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.4mg | |
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とろろ:76.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 145.5mg | |
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| リシン(リジン) | 108.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 59.93mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 191.85mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 76.37mg | |
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| トリプトファン | 37.49mg | |
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| バリン | 107.48mg | |
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| ヒスチジン | 60.42mg | |
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| アルギニン | 357.65mg | |
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| アラニン | 84.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 253.28mg | |
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| グルタミン酸 | 276.94mg | |
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| グリシン | 83.26mg | |
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| プロリン | 78.88mg | |
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| セリン | 125.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 2091.8mg | |
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| アンモニア | 87.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分のとろろに使った材料(長芋・かつお昆布だし・塩・醤油) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分のとろろ |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 72kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のとろろ |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 36kcal |
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とろろ:1人前 76.4gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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