とろろご飯:1膳 246.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 336kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 9.69g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 3.62g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 68.35g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

とろろご飯のカロリー | 136kcal 100g |
---|---|
336kcal 246.5g (1膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
粘り気のある大和芋をすりおろし、出し汁や卵などを混ぜ合わせてご飯に掛けるトロロ芋ご飯のカロリー。 とろろごはんのカロリーを大きく左右するのは白飯で、バター醤油を加える高カロリーのとろろご飯レシピも人気。
と完成するシトロロご飯は、「山かけごはん」「とろろかけご飯」とも呼ばれ、材料も簡単に揃い、アレンジレシピも豊富。 水分が多くサラッとした食感の長芋(ヤマイモ)や強い粘りの自然薯(ヤマノイモ)などで作るとろろご飯のレシピ等、好みのネバネバ感に合うイモを選ぶと良い。 刻みのり・韓国海苔・大葉・わさび・アボカド・ネギ・納豆とろろ等をプラスする作り方、めんつゆで優しい味に仕上げるとろろ掛けご飯もある。
白米ではなく、麦飯でとろろご飯を作ると若干のカロリーダウンができるがさほど差はないが、麦飯は白米に比べて食物繊維が豊富なのでおすすめ。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 336kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 9.69g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 3.62g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 68.35g | 75~105g |
![]() |
とろろご飯のカロリーは246.5g(1膳)で336kcalのカロリー。とろろご飯は100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。炭水化物が多く68.35gでそのうち糖質が65.02g、たんぱく質が9.69g、脂質が3.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。
スポンサーリンク
とろろご飯:246.5g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 71.81μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 1.13μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.47mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 3.62μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.79mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.62μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 24.82μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.96mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 10.3μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 1.8mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 412mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 310.91mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 29.48mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 34.29mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 141.15mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.26mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.53mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.22mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.76mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 323.75μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 10.6μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.37μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 53.37μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.33g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.06g | ~2.5g |
![]() |
とろろご飯:246.5g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.11g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 1.38g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 3.08g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1242.06mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 476.04mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.09mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.34mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.92mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.47mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.1mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.02mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.81mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.8mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.59mg | |
![]() |
とろろご飯:246.5g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 414.07mg | |
![]() | ||
ロイシン | 746.72mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 500.4mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 448.98mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 887.77mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 400.56mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 134.93mg | |
![]() | ||
バリン | 553.91mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 248.74mg | |
![]() | ||
アルギニン | 771.5mg | |
![]() | ||
アラニン | 500.42mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 931.4mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1411.71mg | |
![]() | ||
グリシン | 372.29mg | |
![]() | ||
プロリン | 419.17mg | |
![]() | ||
セリン | 616.42mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 9319.01mg | |
![]() | ||
アンモニア | 210.17mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
とろろご飯:1膳 246.5gのカロリー「336kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク