さわらの味噌煮の栄養(1人前 305g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 271kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.7g | |
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| 脂質 | 8.85g | |
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| 炭水化物 | 24.13g | |
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【PFCバランス】
| さわらの味噌煮のカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 271kcal 305g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
砂糖と日本酒を加えた味噌で甘辛く仕上げる鰆の味噌煮のカロリーです。 三大栄養素ではタンパク質が最も多く、次に脂質、そして炭水化物が続きます。 サバの味噌煮よりもカロリーが低いサワラの味噌煮には、ビタミンB12・B6・B2、モリブデンが豊富に含まれています。
さわらの味噌煮は、昆布を先に煮ておく手間を加えることで、旨味と深みを加えることができます。
さわらの味噌煮は、食卓の定番料理の一つで、脂が控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。鰆は白身魚の中でも特に柔らかく、味噌との相性が良いため、多くの家庭で親しまれています。味噌煮にすることで、魚の栄養価を活かしながら、しっかりとした味わいを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 271kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.7g | |
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| 脂質 | 8.85g | |
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| 炭水化物 | 24.13g | |
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さわらの味噌煮のカロリーは305g(1人前)で271kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。さわらの味噌煮305g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く24.13gでそのうち糖質が22.12g、たんぱく質が19.7g、脂質が8.85gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.61μg | |
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 2.87μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.31mg | |
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| ナイアシン | 8.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| ビタミンB12 | 4.27μg | |
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| 葉酸 | 13.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.92mg | |
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| ビオチン | 1.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 916.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 516.09mg | |
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| カルシウム | 40.2mg | |
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| マグネシウム | 37.42mg | |
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| リン | 224.91mg | |
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| 鉄 | 1.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.16mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.31μg | |
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| セレン | 0.73μg | |
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| クロム | 0.73μg | |
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| モリブデン | 12.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.01g | |
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| 食塩相当量 | 2.35g | |
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 610.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144.81mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.81mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.59mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.81mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 879.99mg | |
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さわらの味噌煮:305g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 976.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1584.2mg | |
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| リシン(リジン) | 1786.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 803.37mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1625.89mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 958.4mg | |
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| トリプトファン | 227.53mg | |
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| バリン | 1079.49mg | |
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| ヒスチジン | 691.07mg | |
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| アルギニン | 1312.69mg | |
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| アラニン | 1224.21mg | |
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| アスパラギン酸 | 2085.01mg | |
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| グルタミン酸 | 3143.3mg | |
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| グリシン | 1047.71mg | |
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| プロリン | 840.4mg | |
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| セリン | 969.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 20493.01mg | |
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| アンモニア | 337.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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さわらの味噌煮:1人前 305gのカロリー「271kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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