冷やしたぬきうどんの栄養(1人前 424g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 377kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.98g | |
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| 脂質 | 7.42g | |
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| 炭水化物 | 69.24g | |
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【PFCバランス】
| 冷やしたぬきうどんのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 377kcal 424g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
茹でて流水で冷やしたうどんを丼ぶりに盛り付け、揚げ玉やネギを散らすシンプルなレシピで作る冷たいタヌキうどんのカロリーです。
冷やしうどんにトッピングされる天かすは、揚げ油を吸収しているため脂質が高く、その分カロリーも高めになります。カロリーが低い海苔や長ネギ、大根おろしなどをトッピングする「ざるうどん」や「おろし醤油うどん」と比較すると、冷やしたタヌキうどんは脂質と総カロリーが多くなる傾向です。
冷やしたタヌキうどんを家庭で作る場合、天かすの量を調整したり、オーブンやフライパンで軽く焼くことで油分を減らす工夫も可能です。また、野菜やきのこ類を追加することで食物繊維やビタミン・ミネラルを補うことができ、満足感も向上します。最近では糖質オフのこんにゃくうどんや低カロリータイプのうどんも販売されており、カロリーを大幅に抑えたい場合はこれらを利用するのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 377kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.98g | |
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| 脂質 | 7.42g | |
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| 炭水化物 | 69.24g | |
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冷やしたぬきうどんのカロリーは424g(1人前)で377kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。冷やしたぬきうどん424g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く69.24gでそのうち糖質が65.98g、たんぱく質が10.98g、脂質が7.42gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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冷やしたぬきうどん:424g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 1.1mg | |
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| ビタミンK | 11.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 2.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.55μg | |
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| 葉酸 | 39.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.68mg | |
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| ビオチン | 1.74μg | |
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| ビタミンC | 0.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2523.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 217.77mg | |
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| カルシウム | 32.61mg | |
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| マグネシウム | 41.38mg | |
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| リン | 138.44mg | |
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| 鉄 | 1.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.68mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 1.27μg | |
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| セレン | 5.72μg | |
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| クロム | 2.42μg | |
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| モリブデン | 5.47μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.26g | |
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| 食塩相当量 | 6.4g | |
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冷やしたぬきうどん:424g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.71g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.74g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.59g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 152.22mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2557.61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 434.18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.72mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.98mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.51mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.32mg | |
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冷やしたぬきうどん:424g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 368.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 649.27mg | |
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| リシン(リジン) | 290.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 324.32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 674.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 308.63mg | |
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| トリプトファン | 75.77mg | |
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| バリン | 430.95mg | |
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| ヒスチジン | 215.1mg | |
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| アルギニン | 365.87mg | |
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| アラニン | 320.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 627.27mg | |
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| グルタミン酸 | 4536.29mg | |
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| グリシン | 355.14mg | |
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| プロリン | 972.78mg | |
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| セリン | 521.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 11080.99mg | |
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| アンモニア | 259.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前の冷やしたぬきうどんに使用した、うどん230g・めんつゆ170g・ねぎ5g・揚げ玉10g |
|---|

| 概要 | 冷やしたぬきうどん1人前の麺つゆ |
|---|---|
| 重量 | 170g |

| 概要 | 冷やしたぬきうどん1人前のうどん |
|---|---|
| 重量 | 230g |

| 概要 | 冷やしたぬきうどん1人前 |
|---|---|
| 重量 | 410g |
| カロリー | 365kcal |
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冷やしたぬきうどん:1人前 424gのカロリー「377kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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