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おろし醤油うどん (大根おろし醤油うどん)

料理主食

食品分析数値

おろし醤油うどんのカロリー 76kcal 100g
271kcal 357g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
おろし醤油うどんのカロリーは、271kcal(一人前)。
茹でたうどんに低カロリーの大根おろしと薬味のネギをのせ、醤油と爽やかな酸味がきいたスダチの果汁をかけて食べる、サッパリ味が特徴の大根おろし醤油うどんは、温泉たまごなど、他の食材をトッピングしなければ300kcal以下。
醤油の代わりに麺つゆを使用するレシピや、少量の和風だしを醤油と合わせる大根おろし醤油うどんの作り方、すだちの代用に梅肉ソースや細かくちぎった梅干、レモン果汁などを加えるレシピも人気。
おろし醤油うどんには、一般的に茹でてから水にさらし冷やした麺を使うが、好みで温かいうどんに大根おろしや調味料を混ぜ合わせ作っても良い。ノンオイル調理で比較的1食分としてのカロリーが低めの大根おろし醤油うどんは、暑い夏に限らず通年を通して専門店でも定番人気メニュー。

g271kcal

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おろし醤油うどん

おろし醤油うどん

oroshi shoyu udon (Udon With Grated Daikon Radish and Soy sauce)

おろし醤油うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

おろし醤油うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
大根おろし 大根おろし 100 g 18 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
こねぎ こねぎ 5 g 2 kcal
すだち すだち 7 g 1 kcal

おろし醤油うどん:1人前 357gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー271kcal536~751kcal
タンパク質 7.68g (30.72kcal) 15~34g
脂質 1.04g (9.36kcal) 13~20g
炭水化物 56.01g (224.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おろし醤油うどんのカロリーは357g(1人前)で271kcalのカロリー。おろし醤油うどんは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く56.01g、たんぱく質が7.68g、脂質が1.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は52.73g。

おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.5μg221μgRE
ビタミンE0.32mg2.2mg
ビタミンK6μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸49.44μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン2.86μg17μg
ビタミンC15.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1148.11mg ~1000mg
カリウム 335.01mg 833mg
カルシウム 47.27mg 221mg
マグネシウム 35.45mg 91.8mg
リン 84.97mg 381mg
0.96mg 3.49mg
亜鉛 0.5mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 3.14μg 43.8μg
セレン 7.25μg 8.3μg
クロム 2.75μg 10μg
モリブデン 13.82μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.28g 5.7g~
食塩相当量2.86g ~2.5g

おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.21g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.46g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.75g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.43g
18:1 オレイン酸78.18mg
18:2 n-6 リノール酸437mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.99mg

おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン68.51mg
ロイシン99.5mg
リシン(リジン)81mg
含硫アミノ酸32.09mg
芳香族アミノ酸83mg
トレオニン(スレオニン)60.01mg
トリプトファン6.46mg
バリン80mg
ヒスチジン33.7mg
アルギニン50.52mg
アラニン80mg
アスパラギン酸151.01mg
グルタミン酸360mg
グリシン60.51mg
プロリン87mg
セリン68.51mg
アミノ酸合計1410.01mg
アンモニア65.51mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おろし醤油うどん:1人前 357gのカロリー「271kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング102分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ122分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る49分

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