ずんだ大福の栄養(1個 87.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 194kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.54g | |
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| 脂質 | 1.57g | |
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| 炭水化物 | 41.29g | |
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【PFCバランス】
| ずんだ大福のカロリー | 222kcal 100g |
|---|---|
| 194kcal 87.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
枝豆を潰して砂糖や塩などを加えて作る「餡子」を餅で包んだ和菓子がずんだ大福です。餅の柔らかさと枝豆餡の風味が組み合わさり、見た目も鮮やかで季節の贈り物や手土産として人気があります。
大福タイプの他、丸めた白玉や餅を枝豆の餡子で包んだ和菓子もずんだ大福として親しまれています。地域や製造元によって餡の甘さや粒の粗さが異なるため、食べ比べを楽しむことも可能です。
さらに、ずんだ餡にホイップクリームを加え、まろやかな口当たりに仕上げたずんだ大福もあります。手作りレシピでは餅の厚さや餡の量を調整することで、食感や甘さのバランスを好みに合わせて変えることができます。
宮城県のお土産としても人気のずんだ大福は、ほのかな甘みと柔らかい食感が特徴です。賞味期限は常温保存で3日程度、冷凍保存で約30日程度ですが、冷凍する際は1個ずつラップで包み、密閉できる袋に入れると品質を保ちやすくなります。販売されている商品や手作り品によっても形状や食感に差があり、贈答用としても喜ばれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 194kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.54g | |
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| 脂質 | 1.57g | |
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| 炭水化物 | 41.29g | |
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ずんだ大福のカロリーは87.3g(1個)で194kcal、100g換算では222kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.04gです。ずんだ大福87.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く41.29gでそのうち糖質が40.02g、たんぱく質が4.54g、脂質が1.57gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ずんだ大福:87.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 66.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 2.54μg | |
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| ビタミンC | 5.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 117.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 136.44mg | |
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| カルシウム | 13.51mg | |
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| マグネシウム | 15.81mg | |
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| リン | 46.51mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.78mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| セレン | 1.3μg | |
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| クロム | 0.26μg | |
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| モリブデン | 78.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.27g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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ずんだ大福:87.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 533.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.75mg | |
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ずんだ大福:87.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 201.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 367mg | |
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| リシン(リジン) | 225mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 183.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 442mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 186mg | |
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| トリプトファン | 65mg | |
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| バリン | 251.5mg | |
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| ヒスチジン | 128.5mg | |
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| アルギニン | 370mg | |
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| アラニン | 232.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 509mg | |
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| グルタミン酸 | 827mg | |
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| グリシン | 206.5mg | |
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| プロリン | 236mg | |
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| セリン | 270mg | |
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| アミノ酸合計 | 4710mg | |
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| アンモニア | 111mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個80gのずんだ大福 |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 178kcal |

| 概要 | 1/2個40gのずんだ大福 |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 89kcal |

| 概要 | 1/4個20gのずんだ大福 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | ずんだ大福の断面(厚さ約3㎝) |
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ずんだ大福:1個 87.3gのカロリー「194kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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