イカ寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.12g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 7.47g | |
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【PFCバランス】
| イカ寿司のカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
生の烏賊(いか)をネタにしたイカの握りずしのカロリーです。イカは低脂肪で高たんぱく、シャリとの組み合わせでバランスの良い寿司として楽しまれています。
味が淡泊で歯ごたえがあるイカ寿司は、タコの寿司と共に人気の鮨ネタです。種類や部位によって食感や風味が異なり、旬の時期には特に甘みを感じることができます。
姿のままシャリに乗せたホタルイカの握りや、エンペラ(イカの耳)の握りも人気があります。イカはカルシウムやリン、ビタミンB12などの栄養素を含み、食べる部位によって栄養価に差があります。さらに、イカの脂質は非常に低く、消化が比較的良いため、他の魚介類と比べてもカロリーが控えめで、握りずしとして食べる際には、シャリの量とのバランスを意識することで総カロリーを調整できます。イカは新鮮さが重要で、鮮度が高いほど味わいや食感が引き立ち、握り寿司としての魅力が増します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.12g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 7.47g | |
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イカ寿司のカロリーは41g(1貫)で49kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。イカ寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が7.43g、たんぱく質が4.12g、脂質が0.34gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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イカ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.43mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.98μg | |
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| 葉酸 | 2.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 1.11μg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 169.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 82.98mg | |
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| カルシウム | 3.6mg | |
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| マグネシウム | 11.89mg | |
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| リン | 59.15mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 478.4μg | |
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| セレン | 8.36μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 5.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 50mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.43g | |
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イカ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.89mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26mg | |
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イカ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 163.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 282.08mg | |
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| リシン(リジン) | 259.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 152.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 268.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 165.9mg | |
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| トリプトファン | 37.2mg | |
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| バリン | 166.42mg | |
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| ヒスチジン | 94.27mg | |
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| アルギニン | 284.27mg | |
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| アラニン | 219.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 355.24mg | |
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| グルタミン酸 | 559.65mg | |
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| グリシン | 216.78mg | |
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| プロリン | 223.6mg | |
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| セリン | 181.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 3732.03mg | |
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| アンモニア | 61.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカ寿司:1貫 41gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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