玉ねぎと豆腐の味噌汁の栄養(1杯 224g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.99g | |
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| 脂質 | 1.66g | |
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| 炭水化物 | 8.83g | |
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【PFCバランス】
| 玉ねぎと豆腐の味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 60kcal 224g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
玉ねぎと豆腐の味噌汁は、玉ねぎと豆腐を主な具材とした料理です。味噌をベースにした風味が特徴で、味噌の深いコクと豊かな味わいを楽しめます。玉ねぎは煮ることで甘みが引き立ち、豆腐は滑らかな食感を加えます。
調理方法は、鍋にだし汁を入れて玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮た後、さいの目に切った豆腐を加えます。その後、火を弱めて味噌を溶かし入れると、豆腐や玉ねぎの食感を損なわずに味噌汁を作れます。好みに応じて、わかめやネギ、しめじなどの具材を追加してバリエーションを広げることも可能です。さらに、味噌汁に使用する味噌の種類や塩分量を調整することで、味の濃さや風味を家庭で簡単に調整できます。煮込み時間や火加減を工夫することで、玉ねぎの甘みと豆腐の柔らかさを最適に保ちながら作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.99g | |
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| 脂質 | 1.66g | |
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| 炭水化物 | 8.83g | |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁のカロリーは224g(1杯)で60kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。玉ねぎと豆腐の味噌汁224g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.83gでそのうち糖質が7.35g、たんぱく質が3.99g、脂質が1.66gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:224g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.09mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 4.23μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 11.27μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 2.28μg | |
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| ビタミンC | 1.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 466.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 229.11mg | |
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| カルシウム | 44.96mg | |
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| マグネシウム | 29.19mg | |
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| リン | 69.31mg | |
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| 鉄 | 1.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 2400.47μg | |
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| セレン | 7.21μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 27.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.48g | |
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:224g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 770.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 121.54mg | |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:224g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 177.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 304.21mg | |
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| リシン(リジン) | 229.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 107.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 353.74mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 165.22mg | |
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| トリプトファン | 49.1mg | |
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| バリン | 193.56mg | |
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| ヒスチジン | 194.1mg | |
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| アルギニン | 302.8mg | |
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| アラニン | 182.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 472.71mg | |
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| グルタミン酸 | 793.09mg | |
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| グリシン | 177.99mg | |
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| プロリン | 205.39mg | |
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| セリン | 220.17mg | |
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| アミノ酸合計 | 4100.5mg | |
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| アンモニア | 93.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 玉ねぎと豆腐の味噌汁1杯分に使用した味噌・玉ねぎ・豆腐・かつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 1杯分の味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 1杯分の玉ねぎ |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1杯分の豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 32g |

| 概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 160g |

| 概要 | 玉ねぎと豆腐の味噌汁1杯 |
|---|---|
| 重量 | 202g |
| カロリー | 55kcal |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:1杯 224gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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