オクラとおかかの冷奴の栄養(1皿 142g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.71g | |
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| 脂質 | 4.39g | |
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| 炭水化物 | 3.78g | |
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【PFCバランス】
| オクラとおかかの冷奴のカロリー | 55kcal 100g |
|---|---|
| 78kcal 142g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
オクラとおかかの冷奴は、主に夏季に人気があります。「冷奴(ひややっこ)」は、豆腐を冷たいまま食べる料理です。一般的には、絹ごし豆腐を使います。豆腐は冷蔵庫で冷やしておきます。冷奴には様々な具材や調味料をトッピングできますが、オクラとおかかはよく使われる組み合わせです。
「オクラ」は、繊維が特徴的な野菜で、日本料理によく使用されます。オクラは軽くゆでてから冷水でしめて冷やし、輪切りや斜め切りにして冷奴の上にのせます。オクラは食感がシャキシャキとしており、さっぱりとした味わいが特徴です。
「おかか」は、鰹(かつお)を焼いて挽いたもので、日本料理の風味付けや調味料としてよく使われます。おかかは冷奴の上にふりかけるか、オクラと一緒に盛り付けられることが一般的です。おかかは香ばしさや塩味を加え、豆腐との相性が良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.71g | |
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| 脂質 | 4.39g | |
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| 炭水化物 | 3.78g | |
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オクラとおかかの冷奴のカロリーは142g(1皿)で78kcal、100g換算では55kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は145.45gです。オクラとおかかの冷奴142g(1皿)の栄養は、たんぱく質が多く7.71g、脂質が4.39g、炭水化物が3.78gでそのうち糖質が2.22gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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オクラとおかかの冷奴:142g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.96μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 17.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 26.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 5.08μg | |
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| ビタミンC | 0.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 119.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 228.61mg | |
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| カルシウム | 102.2mg | |
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| マグネシウム | 68.49mg | |
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| リン | 101.27mg | |
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| 鉄 | 1.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 1.69μg | |
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| セレン | 4.44μg | |
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| クロム | 1.25μg | |
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| モリブデン | 86.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.56g | |
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| 食塩相当量 | 0.27g | |
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オクラとおかかの冷奴:142g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.71g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.85g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1986.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 272.95mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.59mg | |
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オクラとおかかの冷奴:142g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 393.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 658.16mg | |
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| リシン(リジン) | 552.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 247.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 766.91mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 371.42mg | |
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| トリプトファン | 113.61mg | |
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| バリン | 413.65mg | |
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| ヒスチジン | 261.81mg | |
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| アルギニン | 643.22mg | |
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| アラニン | 379.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 1010.7mg | |
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| グルタミン酸 | 1721.59mg | |
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| グリシン | 355.06mg | |
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| プロリン | 438.18mg | |
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| セリン | 467.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 8783mg | |
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| アンモニア | 165.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のオクラとおかかの冷奴に使用したオクラ・かつおぶし・豆腐・めんつゆ |
|---|

| 概要 | 1人前のかつおぶし |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 1人前のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 8g |

| 概要 | 1人前のガクとヘタを取ったオクラ1本 |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 1人前の豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 124g |

| 概要 | オクラとおかかの冷奴1人前 |
|---|---|
| 重量 | 138g |
| カロリー | 76kcal |
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オクラとおかかの冷奴:1皿 142gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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