大根おろしとなめこの味噌汁の栄養(1杯 232g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.62g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.58g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 9.44g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 大根おろしとなめこの味噌汁のカロリー | 20kcal 100g | 
|---|---|
| 46kcal 232g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン | 
大根おろしとなめこの味噌汁は、なめこを使った代表的な味噌汁であり、大根を合わせた味噌汁です。大根は、よく使われる野菜であり、水分が多くさっぱりとした味わいが特徴です。なめこは、食用によく販売されるキノコで、食物繊維やミネラルを含み、滑らかな食感があります。
大根となめこの味噌汁は、栄養豊富な野菜とキノコを味噌の風味で煮込んだ優しい味わいの汁物です。暖かい汁物として食事の始めや終わりに楽しむことが一般的であり、バランスの取れた食事に適しています。
大根の皮を剥き、すりおろして水気をしぼり、なめこはぬめりが取れるまでざるでよく洗い、水気を切る。鍋にかつお昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしとなめこを加えてさっと煮る。火を止めてから味噌を溶き入れ、器に盛ればできあがり。
大根おろしは、なめこと一緒にひと煮立ちさせて煮込む方法と、器に盛った後、仕上げにのせる作り方がある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.62g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.58g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 9.44g | |
|  | ||
 
  大根おろしとなめこの味噌汁のカロリーは232g(1杯)で46kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。大根おろしとなめこの味噌汁232g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.44gでそのうち糖質が7.35g、たんぱく質が2.62g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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大根おろしとなめこの味噌汁:232g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.05mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンK | 1.37μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.07mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 2.83mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.07mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.51μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 28.72μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.37mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.67μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 3.85mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 468.94mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 287.1mg | |
|  | ||
| カルシウム | 27.26mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 17.33mg | |
|  | ||
| リン | 62.45mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.79mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.3mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.07mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.02mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 2401.06μg | |
|  | ||
| セレン | 7.49μg | |
|  | ||
| クロム | 0.35μg | |
|  | ||
| モリブデン | 6.52μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.21mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 2.09g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.21g | |
|  | ||
大根おろしとなめこの味噌汁:232g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 271.3mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.3mg | |
|  | ||
大根おろしとなめこの味噌汁:232g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 103.03mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 175.6mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 120.59mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 60.44mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 186.25mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 100.22mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 24.73mg | |
|  | ||
| バリン | 120.59mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 150.5mg | |
|  | ||
| アルギニン | 154.3mg | |
|  | ||
| アラニン | 120.41mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 265.71mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 451.61mg | |
|  | ||
| グリシン | 111.8mg | |
|  | ||
| プロリン | 117.65mg | |
|  | ||
| セリン | 127.51mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 2366.49mg | |
|  | ||
| アンモニア | 68.86mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大根となめこの味噌汁1杯分に使用した大根おろし・なめこ・かつお昆布だし・味噌 | 
|---|

| 概要 | 1杯分の味噌 | 
|---|---|
| 重量 | 12g | 

| 概要 | 1杯分のなめこ | 
|---|---|
| 重量 | 20g | 

| 概要 | 1杯分の大根おろし | 
|---|---|
| 重量 | 35g | 

| 概要 | 1杯分のかつお昆布だし | 
|---|---|
| 重量 | 160g | 

| 概要 | 大根おろしとなめこの味噌汁1杯 | 
|---|---|
| 重量 | 212g | 
| カロリー | 42kcal | 

| 概要 | 汁椀(大)1杯分のなめこと大根おろしの味噌汁 | 
|---|---|
| 重量 | 178g | 
| カロリー | 36kcal | 

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のなめこと大根おろしの味噌汁 | 
|---|---|
| 重量 | 150g | 
| カロリー | 30kcal | 

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のなめこと大根おろしの味噌汁 | 
|---|---|
| 重量 | 80g | 
| カロリー | 16kcal | 
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大根おろしとなめこの味噌汁:1杯 232gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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