豆苗のおひたし:1皿 128gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 31kcal | |
タンパク質 | 3.46g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 4.12g | |
豆苗のおひたしのカロリー | 24kcal 100g |
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31kcal 128g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
豆苗のおひたしは、根を切った豆苗を2つの鍋でお湯でゆでます。ゆでた後、ざるに取り、粗熱を取ります。その後、器に盛り付けて、白ごまと「追いがつおつゆ」をかけていただきます。このお料理は、電子レンジを使っても簡単に作ることができます。材料はわずか3つで、忙しい時やもう一品ほしい時に便利です。豆苗の食感はシャキシャキしており、味付けはさっぱりとしています。食欲をそそる一品です。
「豆苗おひたし」は、ポン酢やごま油を用いて味付けすれば、酸味や風味をアップさせられるので味の存在感が増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 31kcal | |
タンパク質 | 3.46g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 4.12g | |
豆苗のおひたしのカロリーは128g(1皿)で31kcalのカロリー。豆苗のおひたしは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く4.12gでそのうち糖質が2.14g、たんぱく質が3.46g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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豆苗のおひたし:128g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 204.24μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 2mg | |
ビタミンK | 168μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 1.61mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 56.35μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 0.42μg | |
ビタミンC | 47.4mg | |
ナトリウム | 590.49mg | |
カリウム | 268.81mg | |
カルシウム | 23.81mg | |
マグネシウム | 18.7mg | |
リン | 56.2mg | |
鉄 | 0.74mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.7mg | |
ヨウ素 | 900.04μg | |
セレン | 2.74μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 1.45μg | |
コレステロール | 1.89mg | |
食物繊維 総量 | 1.98g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
豆苗のおひたし:128g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.26mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
豆苗のおひたし:128g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 108.42mg | |
ロイシン | 170.73mg | |
リシン(リジン) | 180.26mg | |
含硫アミノ酸 | 70.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 171.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 128.18mg | |
トリプトファン | 29.48mg | |
バリン | 146.18mg | |
ヒスチジン | 118.69mg | |
アルギニン | 127.01mg | |
アラニン | 177.22mg | |
アスパラギン酸 | 462.98mg | |
グルタミン酸 | 329.19mg | |
グリシン | 111.3mg | |
プロリン | 96.93mg | |
セリン | 186.21mg | |
アミノ酸合計 | 2634.5mg | |
アンモニア | 107mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分に使用した豆苗・かつお昆布だし・醤油・みりん・削り節 1g・塩 0.5g |
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概要 | 1皿分の醤油 |
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重量 | 3g |
概要 | 1皿分のみりん |
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重量 | 3g |
概要 | 1皿分のかつお昆布だし |
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重量 | 60g |
概要 | 1皿分の豆苗 |
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重量 | 60g |
概要 | 豆苗のおひたし1皿 |
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重量 | 120g |
カロリー | 29kcal |
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豆苗のおひたし:1皿 128gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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