オクラの漬物:1皿 43gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.61g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 2.15g | 75~105g |
オクラの漬物のカロリー | 21kcal 100g |
---|---|
9kcal 43g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
オクラの漬物は、オクラを主成分として作られる漬物であり、オクラの独特の食感や風味が楽しめる料理です。オクラ自体が栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
オクラの漬物は、おかずやおつまみとして人気があります。独特の食感や酸味、塩味が楽しめることから、食事の際のアクセントや箸休めとしても重宝されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.61g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 2.15g | 75~105g |
オクラの漬物のカロリーは43g(1皿)で9kcalのカロリー。オクラの漬物は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く2.15gでそのうち糖質が0.64g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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オクラの漬物:43g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.24μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.55mg | 2.2mg |
ビタミンK | 14.44μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.31mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
葉酸 | 23.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.41μg | 17μg |
ビタミンC | 2.32mg | 33mg |
ナトリウム | 403.21mg | ~1000mg |
カリウム | 115.8mg | 833mg |
カルシウム | 20.88mg | 221mg |
マグネシウム | 13.59mg | 91.8mg |
リン | 15.98mg | 381mg |
鉄 | 0.17mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.14mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1060.01μg | 43.8μg |
セレン | 0.01μg | 8.3μg |
モリブデン | 1.26μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.51g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.04g | ~2.5g |
オクラの漬物:43g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 25.67mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
オクラの漬物:43g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 17.79mg | |
ロイシン | 29.21mg | |
リシン(リジン) | 27.4mg | |
含硫アミノ酸 | 14.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 35.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 21.06mg | |
トリプトファン | 7.26mg | |
バリン | 23.66mg | |
ヒスチジン | 11.34mg | |
アルギニン | 33.38mg | |
アラニン | 26.25mg | |
アスパラギン酸 | 99.9mg | |
グルタミン酸 | 110mg | |
グリシン | 20.42mg | |
プロリン | 18.42mg | |
セリン | 26.26mg | |
アミノ酸合計 | 519mg | |
アンモニア | 15.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | オクラの漬物に使用したオクラ・昆布だし・塩・唐辛子0.1g |
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概要 | 7本分のオクラ |
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重量 | 21g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 7本分の昆布だし |
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重量 | 20g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 7本分の塩 |
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重量 | 1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 7本分の漬物 |
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重量 | 43g |
カロリー | 9kcal |
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オクラの漬物:1皿 43gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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