小松菜と豆腐の味噌汁:1杯 242gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 5.54g | |
脂質 | 3.51g | |
炭水化物 | 8.23g | |
小松菜と豆腐の味噌汁のカロリー | 33kcal 100g |
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80kcal 242g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
小松菜と豆腐の味噌汁は、主に小松菜と豆腐を使用した味噌ベースのスープです。
小松菜は、一般的な野菜で、ヘルシーで栄養価が高く、独特の風味を持つ緑黄色野菜です。豆腐は大豆から作られる食品で、柔らかく滑らかなテクスチャーが特徴です。これらの材料を味噌汁のベースである出汁と一緒に煮込むことで、小松菜と豆腐の風味がスープに広がります。
味噌汁は健康的で栄養豊富な料理であり、小松菜と豆腐の組み合わせはボリューム感と栄養価を高める美味しい組み合わせです。栄養素を摂りながら、心地よい温かさを感じることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 5.54g | |
脂質 | 3.51g | |
炭水化物 | 8.23g | |
小松菜と豆腐の味噌汁のカロリーは242g(1杯)で80kcalのカロリー。小松菜と豆腐の味噌汁は100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く8.23gでそのうち糖質が6.41g、たんぱく質が5.54g、脂質が3.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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小松菜と豆腐の味噌汁:242g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 65μg | |
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 60.35μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 2.03mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 37.78μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 3.39μg | |
ビタミンC | 9.75mg | |
ナトリウム | 470.21mg | |
カリウム | 340.4mg | |
カルシウム | 102.66mg | |
マグネシウム | 39.83mg | |
リン | 95.44mg | |
鉄 | 1.86mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 2400.91μg | |
セレン | 7.74μg | |
クロム | 1.45μg | |
モリブデン | 37.1μg | |
食物繊維 総量 | 1.82g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
小松菜と豆腐の味噌汁:242g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 総量 | 3.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.4g | |
18:1 オレイン酸 | 549.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1367.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 257mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
小松菜と豆腐の味噌汁:242g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 260.83mg | |
ロイシン | 449.56mg | |
リシン(リジン) | 337.59mg | |
含硫アミノ酸 | 148.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 523.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 244.42mg | |
トリプトファン | 76.16mg | |
バリン | 288.71mg | |
ヒスチジン | 240.5mg | |
アルギニン | 422.41mg | |
アラニン | 265.06mg | |
アスパラギン酸 | 683.8mg | |
グルタミン酸 | 1096.6mg | |
グリシン | 256.11mg | |
プロリン | 300.69mg | |
セリン | 320.6mg | |
アミノ酸合計 | 5898.99mg | |
アンモニア | 143.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一杯分の小松菜と豆腐の味噌汁に使用した小松菜25g・豆腐35g・油揚げ15g |
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概要 | 一杯分の小松菜と豆腐の味噌汁に使用したかつお昆布だし170g・味噌17g |
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概要 | お椀一杯分の小松菜と豆腐の味噌汁 |
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重量 | 242g |
カロリー | 80kcal |
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小松菜と豆腐の味噌汁:1杯 242gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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