オクラめかぶの栄養(1皿 74g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.96g | |
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| 脂質 | 0.33g | |
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| 炭水化物 | 3.41g | |
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【PFCバランス】
| オクラめかぶのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 74g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
オクラめかぶは、オクラとめかぶを主成分とした和風のサラダです。
オクラは、繊維質と粘りがあり、特有の食感を持つ野菜です。オクラは洗って水気を切り、先端を切って食べやすい大きさに加工します。
めかぶは、海藻の一種で、繊維質やミネラルを含んでいます。めかぶは通常、塩水に漬けて軽く茹でたり、生のまま使ったりします。
めんつゆは、醤油や出汁をベースにした調味料で、和食によく使用されます。めんつゆは既製品として市販されており、濃縮タイプや希釈タイプがあります。
オクラめかぶは、低カロリーでありながら食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。また、めんつゆの風味と調味料の役割によって、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.96g | |
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| 脂質 | 0.33g | |
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| 炭水化物 | 3.41g | |
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オクラめかぶのカロリーは74g(1皿)で14kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。オクラめかぶ74g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く3.41gでそのうち糖質が0.81g、たんぱく質が0.96g、脂質が0.33gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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オクラめかぶ:74g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.92μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 31.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 38.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 2.29μg | |
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| ビタミンC | 2.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 163.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 100.4mg | |
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| カルシウム | 55.54mg | |
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| マグネシウム | 40.58mg | |
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| リン | 26.32mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 195μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 2.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.6g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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オクラめかぶ:74g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 21.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.18mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
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オクラめかぶ:74g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 30.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 52.4mg | |
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| リシン(リジン) | 44.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26.62mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 54.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36.64mg | |
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| トリプトファン | 10.68mg | |
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| バリン | 42.28mg | |
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| ヒスチジン | 17.8mg | |
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| アルギニン | 49.94mg | |
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| アラニン | 67.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 111.8mg | |
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| グルタミン酸 | 189.2mg | |
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| グリシン | 42.22mg | |
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| プロリン | 35.76mg | |
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| セリン | 41.52mg | |
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| アミノ酸合計 | 850mg | |
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| アンモニア | 19.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用したオクラ・めかぶ・めんつゆ |
|---|

| 概要 | オクラ2本 |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 小鉢1杯分のめかぶ |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 小鉢1杯分のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 72g |
| カロリー | 14kcal |
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オクラめかぶ:1皿 74gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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