オクラめかぶ:1皿 74gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 0.96g | |
脂質 | 0.33g | |
炭水化物 | 3.41g | |
オクラめかぶのカロリー | 19kcal 100g |
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14kcal 74g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
オクラめかぶは、オクラとめかぶを主成分とした和風のサラダです。
オクラは、繊維質と粘りがあり、特有の食感を持つ野菜です。オクラは洗って水気を切り、先端を切って食べやすい大きさに加工します。
めかぶは、海藻の一種で、繊維質やミネラルを含んでいます。めかぶは通常、塩水に漬けて軽く茹でたり、生のまま使ったりします。
めんつゆは、醤油や出汁をベースにした調味料で、和食によく使用されます。めんつゆは既製品として市販されており、濃縮タイプや希釈タイプがあります。
オクラめかぶは、低カロリーでありながら食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。オクラの食物繊維は腸の働きを促進し、めかぶに含まれるミネラルは栄養バランスをサポートします。また、めんつゆの風味と調味料の役割によって、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 0.96g | |
脂質 | 0.33g | |
炭水化物 | 3.41g | |
オクラめかぶのカロリーは74g(1皿)で14kcalのカロリー。オクラめかぶは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く3.41gでそのうち糖質が0.81g、たんぱく質が0.96g、脂質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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オクラめかぶ:74g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.92μg | |
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンK | 31.88μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.32mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 38.82μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 2.29μg | |
ビタミンC | 2.98mg | |
ナトリウム | 163.72mg | |
カリウム | 100.4mg | |
カルシウム | 55.54mg | |
マグネシウム | 40.58mg | |
リン | 26.32mg | |
鉄 | 0.27mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 195μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 2.08μg | |
食物繊維 総量 | 2.6g | |
食塩相当量 | 0.4g | |
オクラめかぶ:74g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.18mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
オクラめかぶ:74g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30.32mg | |
ロイシン | 52.4mg | |
リシン(リジン) | 44.08mg | |
含硫アミノ酸 | 26.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 54.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36.64mg | |
トリプトファン | 10.68mg | |
バリン | 42.28mg | |
ヒスチジン | 17.8mg | |
アルギニン | 49.94mg | |
アラニン | 67.72mg | |
アスパラギン酸 | 111.8mg | |
グルタミン酸 | 189.2mg | |
グリシン | 42.22mg | |
プロリン | 35.76mg | |
セリン | 41.52mg | |
アミノ酸合計 | 850mg | |
アンモニア | 19.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したオクラ・めかぶ・めんつゆ |
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概要 | オクラ2本 |
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重量 | 18g |
概要 | 小鉢1杯分のめかぶ |
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重量 | 50g |
概要 | 小鉢1杯分のめんつゆ |
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重量 | 6g |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 72g |
カロリー | 14kcal |
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オクラめかぶ:1皿 74gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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