大根ときゅうりのサラダ:1皿 96gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 0.99g | |
脂質 | 7.68g | |
炭水化物 | 3.87g | |
大根ときゅうりのサラダのカロリー | 85kcal 100g |
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82kcal 96g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
大根ときゅうりのサラダは、料理でよく食べられるサラダの一つです。主な材料は大根ときゅうりであり、薄くスライスまたは千切りにして使われます。これらの野菜はどちらもシャキシャキとした食感があり、さっぱりとした味わいが特徴です。
一般的な大根ときゅうりのサラダのレシピでは、大根ときゅうりを塩もみして水分を抜き、その後に軽く絞って余分な水分を取り除きます。これに対して、酢やレモン汁、塩、砂糖を調味料として使い、少量のしょうゆやごま油を加えることもあります。また、青じそやパクチー、ネギ、ごまなどをトッピングとして添えることもあります。
大根ときゅうりのサラダは、夏季に特に人気があります。爽やかな味わいとさっぱりとした食感が暑い季節にぴったりで、炭水化物や油分の多い料理との相性も良いため、バランスの取れた食事の一部として楽しむことができます。
このサラダは家庭料理や居酒屋などで一般的に提供されており、また日本料理のレストランでもよく見かけることがあります。おしゃれな盛り付けやアレンジもされることがあり、彩りや食欲をそそる見た目も楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 0.99g | |
脂質 | 7.68g | |
炭水化物 | 3.87g | |
大根ときゅうりのサラダのカロリーは96g(1皿)で82kcalのカロリー。大根ときゅうりのサラダは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。脂質が多く7.68g、炭水化物が3.87gでそのうち糖質が2.46g、たんぱく質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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大根ときゅうりのサラダ:96g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 31.44μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.91mg | |
ビタミンK | 19.75μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.58μg | |
葉酸 | 45.11μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 1.19μg | |
ビタミンC | 12.2mg | |
ナトリウム | 449.55mg | |
カリウム | 213.78mg | |
カルシウム | 23.83mg | |
マグネシウム | 13.05mg | |
リン | 27.97mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.15mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 23.24μg | |
セレン | 1.16μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 4.46μg | |
コレステロール | 3.52mg | |
食物繊維 総量 | 1.41g | |
食塩相当量 | 1.12g | |
大根ときゅうりのサラダ:96g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.68g | |
脂肪酸 総量 | 7.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.31g | |
18:1 オレイン酸 | 2220mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2314.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 352.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
大根ときゅうりのサラダ:96g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 33.71mg | |
ロイシン | 55.95mg | |
リシン(リジン) | 45.9mg | |
含硫アミノ酸 | 29mg | |
芳香族アミノ酸 | 60.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 40.41mg | |
トリプトファン | 10.95mg | |
バリン | 49.19mg | |
ヒスチジン | 16.92mg | |
アルギニン | 47.97mg | |
アラニン | 68.23mg | |
アスパラギン酸 | 80.6mg | |
グルタミン酸 | 209.3mg | |
グリシン | 41.99mg | |
プロリン | 32.7mg | |
セリン | 46.69mg | |
アミノ酸合計 | 862.5mg | |
アンモニア | 34.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大根ときゅうりのサラダ小皿1皿分に使用した大根・きゅうり・マヨネーズ・ごま油・塩 海苔 |
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概要 | 小皿1皿分の塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 小皿1皿分のごま油 |
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重量 | 3g |
概要 | 小皿1皿分のマヨネーズ |
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重量 | 6g |
概要 | 小皿1皿分のきゅうり |
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重量 | 25g |
概要 | 小皿1皿分の大根 |
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重量 | 60g |
概要 | 小皿1皿 |
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重量 | 100g |
カロリー | 85kcal |
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大根ときゅうりのサラダ:1皿 96gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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