酢ごぼうの栄養(1皿 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.6g | |
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| 脂質 | 1.66g | |
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| 炭水化物 | 10.61g | |
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【PFCバランス】
| 酢ごぼうのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 61kcal 70g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
酢ごぼうとは、主にごぼうを使った料理です。
味付けは甘酢、ごま酢、醤油煮、くるみ和えなど様々な方法で行われます。東北地方から近畿地方にかけての広い地域で作られており、近畿地方では神饌(しんせん、神様への供物としての料理)のごぼう料理が発展し、正月料理としても用いられることがあります。
酢ごぼうは、さっぱりとした酸味とごぼうの風味が特徴で、おつまみや一品料理として人気があります。また、栄養豊富なごぼうを使ったヘルシーな料理でもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.6g | |
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| 脂質 | 1.66g | |
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| 炭水化物 | 10.61g | |
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酢ごぼうのカロリーは70g(1皿)で61kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。酢ごぼう70g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く10.61gでそのうち糖質が7.89g、脂質が1.66g、たんぱく質が1.6gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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酢ごぼう:70g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンK | 0.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 32.34μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.29μg | |
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| ビタミンC | 1.26mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 569.73mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 159.88mg | |
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| カルシウム | 56.8mg | |
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| マグネシウム | 36.09mg | |
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| リン | 47.4mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 0.88μg | |
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| セレン | 1.06μg | |
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| クロム | 0.81μg | |
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| モリブデン | 4.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.72g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.43g | |
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酢ごぼう:70g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 705.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.92mg | |
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酢ごぼう:70g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 54.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 82.8mg | |
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| リシン(リジン) | 57.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 50.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 92.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 53.94mg | |
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| トリプトファン | 16.8mg | |
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| バリン | 65.04mg | |
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| ヒスチジン | 35.88mg | |
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| アルギニン | 228.6mg | |
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| アラニン | 60.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 164.4mg | |
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| グルタミン酸 | 213.6mg | |
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| グリシン | 56.16mg | |
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| プロリン | 108mg | |
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| セリン | 63.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 1419mg | |
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| アンモニア | 41.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人分の酢ごぼうに使用したゴボウ・砂糖・白すりゴマ・醤油・酢・塩0.3g |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯分の砂糖 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯分の白すりゴマ |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯分の酢 |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 小鉢1杯分のごぼう |
|---|---|
| 重量 | 42g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 57kcal |
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酢ごぼう:1皿 70gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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