わかめとオクラの酢の物の栄養(1皿 49.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.39g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 5.57g | |
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【PFCバランス】
| わかめとオクラの酢の物のカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 49.3g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめとオクラの酢の物とは、一口大に切ったオクラとわかめを酢の物にし、鰹節をのせたおかず。
わかめとオクラの酢の物は、さっぱりとした味わいが特徴で酢の酸味が効いているため、暑い日に食べるとさわやかに感じられます。素材の旨みを活かしたシンプルな味わいです。
日本酒のつまみにも適している「わかめとオクラの酢の物」は、冷蔵保存すれば2日~4日程度は日持ちする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.39g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 5.57g | |
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わかめとオクラの酢の物のカロリーは49.3g(1皿)で32kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。わかめとオクラの酢の物49.3g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く5.57gでそのうち糖質が4.26g、たんぱく質が1.39g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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わかめとオクラの酢の物:49.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 26.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.09μg | |
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| 葉酸 | 26.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 2.57μg | |
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| ビタミンC | 3.59mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 465.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 157.28mg | |
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| カルシウム | 29.87mg | |
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| マグネシウム | 25.69mg | |
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| リン | 28.89mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 160.21μg | |
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| セレン | 1.83μg | |
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| クロム | 0.37μg | |
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| モリブデン | 4.89μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.54mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.31g | |
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| 食塩相当量 | 1.17g | |
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わかめとオクラの酢の物:49.3g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.11mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.44mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
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わかめとオクラの酢の物:49.3g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 58.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 93.38mg | |
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| リシン(リジン) | 78.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 36.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 85.88mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 56.79mg | |
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| トリプトファン | 12.49mg | |
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| バリン | 68.57mg | |
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| ヒスチジン | 40.97mg | |
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| アルギニン | 65.14mg | |
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| アラニン | 74.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 159.5mg | |
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| グルタミン酸 | 231.98mg | |
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| グリシン | 56.54mg | |
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| プロリン | 64.5mg | |
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| セリン | 64.72mg | |
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| アミノ酸合計 | 1236.82mg | |
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| アンモニア | 33.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用したワカメ・オクラ・三杯酢・かつお節 |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のわかめ |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 小鉢1杯分のオクラ |
|---|---|
| 重量 | 19g |

| 概要 | 小鉢1杯分の三杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 33kcal |
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わかめとオクラの酢の物:1皿 49.3gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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