わかめとオクラの酢の物:1皿 49.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 1.39g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 5.57g | |
わかめとオクラの酢の物のカロリー | 65kcal 100g |
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32kcal 49.3g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめとオクラの酢の物とは、一口大に切ったオクラとわかめを酢の物にし、鰹節をのせたおかず。
わかめとオクラの酢の物は、さっぱりとした味わいが特徴で酢の酸味が効いているため、暑い日に食べるとさわやかに感じられます。素材の旨みを活かしたシンプルな味わいです。
日本酒のつまみにも適している「わかめとオクラの酢の物」は、冷蔵保存すれば2日~4日程度は日持ちする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 1.39g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 5.57g | |
わかめとオクラの酢の物のカロリーは49.3g(1皿)で32kcalのカロリー。わかめとオクラの酢の物は100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く5.57gでそのうち糖質が4.26g、たんぱく質が1.39g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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わかめとオクラの酢の物:49.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.26μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンK | 26.54μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 26.16μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 2.57μg | |
ビタミンC | 3.59mg | |
ナトリウム | 465.07mg | |
カリウム | 157.28mg | |
カルシウム | 29.87mg | |
マグネシウム | 25.69mg | |
リン | 28.89mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 160.21μg | |
セレン | 1.83μg | |
クロム | 0.37μg | |
モリブデン | 4.89μg | |
コレステロール | 0.54mg | |
食物繊維 総量 | 1.31g | |
食塩相当量 | 1.17g | |
わかめとオクラの酢の物:49.3g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.11mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.44mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
わかめとオクラの酢の物:49.3g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 58.39mg | |
ロイシン | 93.38mg | |
リシン(リジン) | 78.47mg | |
含硫アミノ酸 | 36.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 85.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 56.79mg | |
トリプトファン | 12.49mg | |
バリン | 68.57mg | |
ヒスチジン | 40.97mg | |
アルギニン | 65.14mg | |
アラニン | 74.2mg | |
アスパラギン酸 | 159.5mg | |
グルタミン酸 | 231.98mg | |
グリシン | 56.54mg | |
プロリン | 64.5mg | |
セリン | 64.72mg | |
アミノ酸合計 | 1236.82mg | |
アンモニア | 33.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したワカメ・オクラ・三杯酢・かつお節 |
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概要 | 小鉢1杯分のわかめ |
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重量 | 10g |
概要 | 小鉢1杯分のオクラ |
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重量 | 19g |
概要 | 小鉢1杯分の三杯酢 |
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重量 | 20g |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 51g |
カロリー | 33kcal |
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わかめとオクラの酢の物:1皿 49.3gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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