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ブロッコリーとキュウリのサラダ (キュウリとブロッコリーのサラダ)

ブロッコリーとキュウリのサラダのカロリー概要

ブロッコリーとキュウリのサラダのカロリー 88kcal 100g
80kcal 91g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ヨウ素

ブロッコリーとキュウリのサラダの作り方は、わかめをボウルに入れ、たっぷりの水で戻し、水気をしっかりと切ります。これにより、わかめはふっくらとして食べごたえがあります。

次に、ブロッコリーを用意し、小房に分けて、耐熱容器に入れます。そこに大さじ1の水を加え、ラップでふんわりと覆い、電子レンジで2分間加熱します。ブロッコリーは柔らかくなり、サラダに適した食感に仕上がります。加熱後、ブロッコリーは粗熱を取り、水気を切って耐熱容器に戻します。きゅうりは薄切りにし、サラダの爽やかな食感を添えます。

酢、醤油、サラダ油を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。このドレッシングがサラダの味付けになります。わかめときゅうりを調味料と組み合わせ、よく混ぜ合わせます。ドレッシングが材料に均一に絡むように注意して完成となります。

g80kcal

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ブロッコリーとキュウリのサラダの写真

ブロッコリーとキュウリのサラダ

broccoli and cucumber salad

ブロッコリーとキュウリのサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

ブロッコリーとキュウリのサラダに使われる材料のカロリーと重量

ブロッコリー ブロッコリー 35 g 13 kcal
きゅうり きゅうり 23 g 3 kcal
わかめ わかめ 10 g 2 kcal
酢 8 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 53 kcal

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ブロッコリーとキュウリのサラダ:1皿 91gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー80kcal536~751kcal
タンパク質 3.01g 15~34g
脂質 6.25g 13~20g
炭水化物 4.46g 75~105g

【PFCバランス】

ブロッコリーとキュウリのサラダのカロリーは91g(1皿)で80kcalのカロリー。ブロッコリーとキュウリのサラダは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。脂質が多く6.25g、炭水化物が4.46gでそのうち糖質が2.06g、たんぱく質が3.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとヨウ素の成分が多い。

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ブロッコリーとキュウリのサラダ:91g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA40.59μg221μgRE
ビタミンE1.91mg2.2mg
ビタミンK105.52μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン0.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸88.62μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン6.38μg17μg
ビタミンC53.72mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 577.16mg ~1000mg
カリウム 315.42mg 833mg
カルシウム 36.25mg 221mg
マグネシウム 30.53mg 91.8mg
リン 64.94mg 381mg
0.75mg 3.49mg
亜鉛 0.45mg 3.0mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.22mg 1.17mg
ヨウ素 160.32μg 43.8μg
セレン 2.02μg 8.3μg
クロム 0.68μg 10μg
モリブデン 9.47μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.12mg ~67mg
食物繊維 総量2.4g 5.7g~
食塩相当量1.46g ~2.5g

ブロッコリーとキュウリのサラダ:91g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.68g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.49g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.51g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.67g
n-3系 多価不飽和0.44g
n-6系 多価不飽和2.06g
18:1 オレイン酸1.05mg
18:2 n-6 リノール酸2053.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸437.34mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.2mg

ブロッコリーとキュウリのサラダ:91g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン108.77mg
ロイシン171.71mg
リシン(リジン)156mg
含硫アミノ酸71.2mg
芳香族アミノ酸170.35mg
トレオニン(スレオニン)110.31mg
トリプトファン28.1mg
バリン139.95mg
ヒスチジン68.28mg
アルギニン156.09mg
アラニン153.81mg
アスパラギン酸273.5mg
グルタミン酸541mg
グリシン106.91mg
プロリン126.08mg
セリン143.61mg
アミノ酸合計2526.1mg
アンモニア81.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ブロッコリーとキュウリのサラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • ブロッコリーとキュウリのサラダの材料
    概要 中皿1杯分のブロッコリーとキュウリのサラダに使用したブロッコリー・胡瓜・わかめ・酢・醤油・サラダ油
  • ブロッコリー 35g
    概要 ブロッコリー
    重量 35g
  • 長さ約6cmのきゅうり 23g
    概要 長さ約6cmのきゅうり
    重量 23g
  • わかめ 10g
    概要 わかめ
    重量 10g
  • 計量カップに入れた酢 8g
    概要 計量カップに入れた酢
    重量 8g
  • 横から見た8gの酢
    概要 横から見た8gの酢
  • 計量カップに入れた醤油 9g
    概要 計量カップに入れた醤油(大さじ1/2杯分)
    重量 9g
  • 横から見た醤油
    概要 横から見た醤油9g
  • 計量カップに入れたサラダ油 6g
    概要 計量カップに入れたサラダ油(大さじ1/2杯分)
    重量 6g
  • 横から見た6gのサラダ油
    概要 横から見た6gのサラダ油
  • ブロッコリーときゅうりのサラダ 91g
    概要 中皿1杯分のブロッコリーときゅうりのサラダ
    重量 91g
    カロリー 80kcal

ブロッコリーとキュウリのサラダのカロリー・栄養FAQ

ブロッコリーとキュウリのサラダ(1皿)のカロリーは?
ブロッコリーとキュウリのサラダ(1皿「91g」)のカロリーは80kcalです。
ブロッコリーとキュウリのサラダ100gあたりのカロリーは?
ブロッコリーとキュウリのサラダ「100g」のカロリーは88kcalです。
ブロッコリーとキュウリのサラダ(1皿あたり)の糖質量は?
ブロッコリーとキュウリのサラダ(1皿「91g」)の糖質の量は2.06gです。

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ブロッコリーとキュウリのサラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ブロッコリーとキュウリのサラダ:1皿 91gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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