トマトと玉ねぎのサラダ:1皿 225.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 162kcal | |
タンパク質 | 1.46g | |
脂質 | 10.21g | |
炭水化物 | 17.01g | |
トマトと玉ねぎのサラダのカロリー | 72kcal 100g |
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162kcal 225.3g (1皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンC |
トマトと玉ねぎのサラダは、旬の新玉ねぎをたっぷり楽しむことができる、簡単なマリネです。
まず、トマトとたまねぎを用意します。玉ねぎは薄くスライスします。包丁で薄く切っても良いです。
スライスした玉ねぎに大さじ1の砂糖を入れ、手でよく揉みます。これによって玉ねぎの苦味が和らぎます。揉んだ玉ねぎを水にさらして水気を切ります。トマトを食べやすい大きさに切ります。
次に、マリネ液を作ります。酢、砂糖、塩、こしょうなどの材料を混ぜて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。砂糖のざらざら感が少なくなるように、泡立て器などでよくかき混ぜます。その後、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせます。
水気をしっかりと絞った玉ねぎをマリネ液に加え、トマトと一緒に混ぜ合わせます。全体をよく絡めるために混ぜます。
最後に、冷蔵庫で冷やして完成です。玉ねぎの苦味を下処理で和らげ、マリネ液との相性を引き立たせて、さっぱりとした彩り豊かな一品ができます。
「トマトと玉ねぎのサラダ」は、旬の食材を活用して、爽やかな味わいを楽しむことができるレシピです。暑い季節にもぴったりですね。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 162kcal | |
タンパク質 | 1.46g | |
脂質 | 10.21g | |
炭水化物 | 17.01g | |
トマトと玉ねぎのサラダのカロリーは225.3g(1皿)で162kcalのカロリー。トマトと玉ねぎのサラダは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く17.01gでそのうち糖質が14.96g、脂質が10.21g、たんぱく質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多い。
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トマトと玉ねぎのサラダ:225.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 64.53μg | |
ビタミンE | 2.01mg | |
ビタミンK | 9.8μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.04mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 37.4μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 3.56μg | |
ビタミンC | 24.08mg | |
ナトリウム | 396.69mg | |
カリウム | 364.13mg | |
カルシウム | 19.04mg | |
マグネシウム | 17.35mg | |
リン | 50.96mg | |
鉄 | 0.45mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.45μg | |
セレン | 1.87μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 3.54μg | |
コレステロール | 0.45mg | |
食物繊維 総量 | 2.05g | |
食塩相当量 | 0.99g | |
トマトと玉ねぎのサラダ:225.3g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 総量 | 9.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 707.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.88mg | |
トマトと玉ねぎのサラダ:225.3g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 29.6mg | |
ロイシン | 49.3mg | |
リシン(リジン) | 55.92mg | |
含硫アミノ酸 | 29.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 69.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35.87mg | |
トリプトファン | 12.17mg | |
バリン | 34.09mg | |
ヒスチジン | 24.26mg | |
アルギニン | 85.93mg | |
アラニン | 35.46mg | |
アスパラギン酸 | 134.55mg | |
グルタミン酸 | 449.9mg | |
グリシン | 37.81mg | |
プロリン | 33.68mg | |
セリン | 49.68mg | |
アミノ酸合計 | 1167.8mg | |
アンモニア | 44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分に使用したトマト・玉ねぎ・オリーブオイル・酢・砂糖・塩・胡椒0.3 |
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概要 | 中皿1皿分のトマト大1/2個 |
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重量 | 140g |
概要 | 中皿1皿分のたまねぎ1/4個 |
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重量 | 44g |
概要 | 中皿1皿分の酢 |
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重量 | 24g |
概要 | 中皿1皿分の砂糖 |
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重量 | 6g |
概要 | 中皿1皿分の塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 中皿1皿 |
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重量 | 217g |
カロリー | 156kcal |
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トマトと玉ねぎのサラダ:1皿 225.3gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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