小松菜としらすのおひたし:1皿 83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 4.89g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 1.69g | |
小松菜としらすのおひたしのカロリー | 34kcal 100g |
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28kcal 83g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
小松菜としらすのおひたしは、小松菜としらすを昆布だしとめんつゆで和えた、簡単で美味しいおひたしです。
まず、小松菜を準備します。小松菜を茹でるためのお湯に塩を加えて沸騰させ、小松菜を茹でます。茹で上がった小松菜は適当な長さに切り、水気をしぼります。
次に、ボウルに切った小松菜を入れ、しらす、ごま油、昆布だし、めんつゆを加えてよく混ぜます。ここで、めんつゆの甘みがポイントです。お好みで、醤油や酒を追加して調整もできます。
しらすの塩気とめんつゆの甘みが相性抜群で、生姜を加えることで味が引き締まり、小松菜としらすの和え物がより美味しく仕上がります。
「小松菜としらすのおひたし」は、簡単に作れる副菜として最適です。昆布だしやめんつゆの組み合わせが、小松菜としらすの味わいを引き立ててくれます。また、甘みや塩気のバランスを調整して、自分好みの味にアレンジできます。さっぱりとした和え物の美味しさを楽しんでください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 4.89g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 1.69g | |
小松菜としらすのおひたしのカロリーは83g(1皿)で28kcalのカロリー。小松菜としらすのおひたしは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。たんぱく質が多く4.89g、炭水化物が1.69gでそのうち糖質が0.74g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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小松菜としらすのおひたし:83g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 154μg | |
ビタミンD | 6.1μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 105μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.28mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 61.71μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 1.47μg | |
ビタミンC | 19.5mg | |
ナトリウム | 318.7mg | |
カリウム | 330mg | |
カルシウム | 137.84mg | |
マグネシウム | 20.25mg | |
リン | 111.14mg | |
鉄 | 1.49mg | |
亜鉛 | 0.41mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 1061μg | |
セレン | 0.5μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 5μg | |
コレステロール | 39mg | |
食物繊維 総量 | 0.95g | |
食塩相当量 | 0.8g | |
小松菜としらすのおひたし:83g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 57mg | |
小松菜としらすのおひたし:83g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 205.5mg | |
ロイシン | 372.91mg | |
リシン(リジン) | 399.29mg | |
含硫アミノ酸 | 176.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 381.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 240.53mg | |
トリプトファン | 63.5mg | |
バリン | 260.35mg | |
ヒスチジン | 130.09mg | |
アルギニン | 301.85mg | |
アラニン | 286.66mg | |
アスパラギン酸 | 497.3mg | |
グルタミン酸 | 735.6mg | |
グリシン | 231.18mg | |
プロリン | 200.3mg | |
セリン | 232.12mg | |
アミノ酸合計 | 4754mg | |
アンモニア | 107.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分に使用した小松菜・しらす・めんつゆ・昆布だし |
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概要 | 中皿1皿分の小松菜 |
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重量 | 50g |
概要 | 中皿1皿分のしらす |
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重量 | 10g |
概要 | 中皿1皿分のめんつゆ |
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重量 | 3g |
概要 | 中皿1皿分の昆布だし |
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重量 | 20g |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 72g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 中皿1杯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 34kcal |
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小松菜としらすのおひたし:1皿 83gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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