小松菜としらすのおひたしの栄養(1皿 83g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.89g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 1.69g | |
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【PFCバランス】
| 小松菜としらすのおひたしのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 83g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
小松菜としらすのおひたしは、小松菜としらすを昆布だしとめんつゆで和えた、簡単で美味しいおひたしです。
まず、小松菜を準備します。小松菜を茹でるためのお湯に塩を加えて沸騰させ、小松菜を茹でます。茹で上がった小松菜は適当な長さに切り、水気をしぼります。
次に、ボウルに切った小松菜を入れ、しらす、ごま油、昆布だし、めんつゆを加えてよく混ぜます。ここで、めんつゆの甘みがポイントです。お好みで、醤油や酒を追加して調整もできます。
しらすの塩気とめんつゆの甘みが相性抜群で、生姜を加えることで味が引き締まり、小松菜としらすの和え物がより美味しく仕上がります。
「小松菜としらすのおひたし」は、簡単に作れる副菜として最適です。昆布だしやめんつゆの組み合わせが、小松菜としらすの味わいを引き立ててくれます。また、甘みや塩気のバランスを調整して、自分好みの味にアレンジできます。さっぱりとした和え物の美味しさを楽しんでください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.89g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 1.69g | |
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小松菜としらすのおひたしのカロリーは83g(1皿)で28kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。小松菜としらすのおひたし83g(1皿)の栄養は、たんぱく質が多く4.89g、炭水化物が1.69gでそのうち糖質が0.74g、脂質が0.45gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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小松菜としらすのおひたし:83g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 154μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.1μg | |
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 105μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 61.71μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 1.47μg | |
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| ビタミンC | 19.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 318.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 330mg | |
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| カルシウム | 137.84mg | |
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| マグネシウム | 20.25mg | |
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| リン | 111.14mg | |
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| 鉄 | 1.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.41mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 1061μg | |
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| セレン | 0.5μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 39mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.95g | |
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| 食塩相当量 | 0.8g | |
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小松菜としらすのおひたし:83g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.8mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 57mg | |
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小松菜としらすのおひたし:83g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 205.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 372.91mg | |
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| リシン(リジン) | 399.29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 176.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 381.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 240.53mg | |
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| トリプトファン | 63.5mg | |
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| バリン | 260.35mg | |
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| ヒスチジン | 130.09mg | |
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| アルギニン | 301.85mg | |
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| アラニン | 286.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 497.3mg | |
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| グルタミン酸 | 735.6mg | |
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| グリシン | 231.18mg | |
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| プロリン | 200.3mg | |
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| セリン | 232.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 4754mg | |
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| アンモニア | 107.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分に使用した小松菜・しらす・めんつゆ・昆布だし |
|---|

| 概要 | 中皿1皿分の小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 中皿1皿分のしらす |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 中皿1皿分のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 中皿1皿分の昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 72g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 中皿1杯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 34kcal |
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小松菜としらすのおひたし:1皿 83gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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