冬瓜のひやし鉢:1皿 117gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 0.61g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 2.76g | |
冬瓜のひやし鉢のカロリー | 12kcal 100g |
---|---|
14kcal 117g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンC |
冷たくてさっぱりとした夏のおかず、冬瓜のひやし鉢。この料理は冬瓜をシンプルな調味料で味付けし、冷やして食べる爽やかな一皿です。冬瓜は暑い季節にぴったりの食材です。
最初に冬瓜を用意します。冬瓜を洗い、種とワタをスプーンを使って取り除きます。次に、皮を薄くむきます。皮は少し緑色が残る程度にむくと風味が良く、クセが気になる場合は5mm程度の厚さにむくことをおすすめします。むいた冬瓜を3~4cm角の大きさに切ります。
鍋またはフライパンに、かつお昆布だし、料理酒、醤油、塩、切った冬瓜を入れます。アク取りシートか落としぶたを使い、中火にかけます。アク取りシートを使用する場合、具材に密着させるように押し付けます。
全体が沸騰してから火を弱火にし、さらに約10分間煮ます。フタに蒸気口がない場合は、少しずらして蒸気を逃がすとよいでしょう。
冬瓜が竹串でスッと刺さる柔らかさになったら、火を止めます。味が薄ければ、少量の塩を振り入れて味を調整します。塩は控えめに加え、全体になじませた後、30秒ほど煮立てて味を確認しましょう。
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やします。冷やす際には、周りを水で冷やしながら、中身が空気に触れるようにかき混ぜて急冷します。
冷やし冬瓜は、暑い季節にぴったりの爽やかな一品です。ぜひ酒の肴や副菜としてお試しください。また、冬瓜の皮の面取りにも注意して、見た目美しい仕上がりを目指しましょう。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 0.61g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 2.76g | |
冬瓜のひやし鉢のカロリーは117g(1皿)で14kcalのカロリー。冬瓜のひやし鉢は100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く2.76gでそのうち糖質が1.95g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 0.62μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.73mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 17.28μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 0.41μg | |
ビタミンC | 24.18mg | |
ナトリウム | 539.02mg | |
カリウム | 164.42mg | |
カルシウム | 14.12mg | |
マグネシウム | 7.86mg | |
リン | 20.94mg | |
鉄 | 0.15mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 754.37μg | |
セレン | 2.23μg | |
クロム | 0.11μg | |
モリブデン | 3.47μg | |
食物繊維 総量 | 0.81g | |
食塩相当量 | 1.38g | |
冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 27.28mg | |
冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 17.8mg | |
ロイシン | 28.45mg | |
リシン(リジン) | 25.44mg | |
含硫アミノ酸 | 10.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 27.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 16.5mg | |
トリプトファン | 3.97mg | |
バリン | 20.92mg | |
ヒスチジン | 36.83mg | |
アルギニン | 20.76mg | |
アラニン | 24.16mg | |
アスパラギン酸 | 48.52mg | |
グルタミン酸 | 128.04mg | |
グリシン | 23.03mg | |
プロリン | 21.31mg | |
セリン | 23.47mg | |
アミノ酸合計 | 476.4mg | |
アンモニア | 8.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の冬瓜のひやし鉢に使用した冬瓜・かつお昆布だし・料理酒・醤油・塩 |
---|
概要 | 冬瓜4切れ |
---|---|
重量 | 62g |
概要 | 厚さ2cmに切った冬瓜 |
---|---|
重量 | 21g |
概要 | かつお昆布だし |
---|---|
重量 | 50g |
概要 | 料理酒 |
---|---|
重量 | 2g |
概要 | 醤油 |
---|---|
重量 | 2g |
概要 | 塩 |
---|---|
重量 | 1g |
概要 | 小鉢1杯分の冬瓜冷やし鉢 |
---|---|
重量 | 114g |
カロリー | 14kcal |
スポンサーリンク
冬瓜のひやし鉢:1皿 117gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク