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冬瓜のひやし鉢 (とうがんの冷やし鉢)

冬瓜のひやし鉢のカロリー概要

冬瓜のひやし鉢のカロリー 12kcal 100g
14kcal 117g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンC

冷たくてさっぱりとした夏のおかず、冬瓜のひやし鉢。この料理は冬瓜をシンプルな調味料で味付けし、冷やして食べる爽やかな一皿です。冬瓜は暑い季節にぴったりの食材です。

最初に冬瓜を用意します。冬瓜を洗い、種とワタをスプーンを使って取り除きます。次に、皮を薄くむきます。皮は少し緑色が残る程度にむくと風味が良く、クセが気になる場合は5mm程度の厚さにむくことをおすすめします。むいた冬瓜を3~4cm角の大きさに切ります。

鍋またはフライパンに、かつお昆布だし、料理酒、醤油、塩、切った冬瓜を入れます。アク取りシートか落としぶたを使い、中火にかけます。アク取りシートを使用する場合、具材に密着させるように押し付けます。

全体が沸騰してから火を弱火にし、さらに約10分間煮ます。フタに蒸気口がない場合は、少しずらして蒸気を逃がすとよいでしょう。

冬瓜が竹串でスッと刺さる柔らかさになったら、火を止めます。味が薄ければ、少量の塩を振り入れて味を調整します。塩は控えめに加え、全体になじませた後、30秒ほど煮立てて味を確認しましょう。

粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やします。冷やす際には、周りを水で冷やしながら、中身が空気に触れるようにかき混ぜて急冷します。

冷やし冬瓜は、暑い季節にぴったりの爽やかな一品です。ぜひ酒の肴や副菜としてお試しください。また、冬瓜の皮の面取りにも注意して、見た目美しい仕上がりを目指しましょう。

g14kcal

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冬瓜のひやし鉢の写真

冬瓜のひやし鉢

Hiyashibachi of winter melon

冬瓜のひやし鉢の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分95 (%)

冬瓜のひやし鉢に使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 62 g 9 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal
料理酒 料理酒 2 g 2 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal

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冬瓜のひやし鉢:1皿 117gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー14kcal
タンパク質 0.61g
脂質 0.06g
炭水化物 2.76g

【PFCバランス】

冬瓜のひやし鉢のカロリーは117g(1皿)で14kcalのカロリー。冬瓜のひやし鉢は100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く2.76gでそのうち糖質が1.95g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンCの成分が多い。

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冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.06mg
ビタミンK0.62μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.02mg
ナイアシン0.73mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.15μg
葉酸17.28μg
パントテン酸0.16mg
ビオチン0.41μg
ビタミンC24.18mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 539.02mg
カリウム 164.42mg
カルシウム 14.12mg
マグネシウム 7.86mg
リン 20.94mg
0.15mg
亜鉛 0.08mg
0.01mg
マンガン 0.04mg
ヨウ素 754.37μg
セレン 2.23μg
クロム 0.11μg
モリブデン 3.47μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.81g
食塩相当量1.38g

冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
脂肪酸 一価不飽和0.01g
脂肪酸 多価不飽和0.02g
脂肪酸 総量0.04g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸27.28mg

冬瓜のひやし鉢:117g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン17.8mg
ロイシン28.45mg
リシン(リジン)25.44mg
含硫アミノ酸10.74mg
芳香族アミノ酸27.97mg
トレオニン(スレオニン)16.5mg
トリプトファン3.97mg
バリン20.92mg
ヒスチジン36.83mg
アルギニン20.76mg
アラニン24.16mg
アスパラギン酸48.52mg
グルタミン酸128.04mg
グリシン23.03mg
プロリン21.31mg
セリン23.47mg
アミノ酸合計476.4mg
アンモニア8.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「冬瓜のひやし鉢」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

冬瓜のひやし鉢 1
概要 小鉢1杯分の冬瓜のひやし鉢に使用した冬瓜・かつお昆布だし・料理酒・醤油・塩
冬瓜のひやし鉢 2
概要 冬瓜4切れ
重量 62g
冬瓜のひやし鉢 3
概要 厚さ2cmに切った冬瓜
重量 21g
冬瓜のひやし鉢 4
概要 かつお昆布だし
重量 50g
冬瓜のひやし鉢 5
概要 料理酒
重量 2g
冬瓜のひやし鉢 6
概要 醤油
重量 2g
冬瓜のひやし鉢 7
概要
重量 1g
冬瓜のひやし鉢 8
概要 小鉢1杯分の冬瓜冷やし鉢
重量 114g
カロリー 14kcal

冬瓜のひやし鉢のカロリー・栄養FAQ

冬瓜のひやし鉢のカロリーは?
冬瓜のひやし鉢1皿「117g」のカロリーは14kcalです。冬瓜のひやし鉢100gあたりのカロリーは12kcalです。
冬瓜のひやし鉢の糖質の量は?
冬瓜のひやし鉢1皿「117g」の糖質の量は1.95gです。冬瓜のひやし鉢100gあたりの糖質の量は1.67gです。
冬瓜のひやし鉢のヨウ素の含有量はどのくらい?
冬瓜のひやし鉢1皿「117g」にはヨウ素が754.37μg含まれています。冬瓜のひやし鉢100gあたりのヨウ素は644.76μgです。
冬瓜のひやし鉢のビタミンCの含有量はどのくらい?
冬瓜のひやし鉢1皿「117g」にはビタミンCが24.18mg含まれています。冬瓜のひやし鉢100gあたりのビタミンCは20.67mgです。

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冬瓜のひやし鉢のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

冬瓜のひやし鉢:1皿 117gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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