ブロッコリーとトマトのサラダの栄養(1皿 103.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.33g | |
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| 脂質 | 12.38g | |
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| 炭水化物 | 5.83g | |
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【PFCバランス】
| ブロッコリーとトマトのサラダのカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 138kcal 103.1g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーとトマトのサラダは、野菜の自然な風味を活かしつつ、ドレッシングがサラダ全体をまとめ上げ、味わい深さがあります。また、個々の好みに合わせてドレッシングの調整を行うこともできます。
ブロッコリーとトマトのサラダ(トマトとブロッコリーのマリネ)の作り方は、まず、ブロッコリーを用意します。ブロッコリーは小房に分け、大きな房は縦に半分に切ります。次に、フライパンにブロッコリーと水(1/2カップ)を入れ、中火にかけて蒸し煮します。ブロッコリーが煮立ったら、約3分間ゆでて、その後ざるに上げて冷ますことで、ブロッコリーが調理されます。これにより、ブロッコリーは食感を保ちつつ、程よく柔らかくなります。
次に、ドレッシングを作ります。別のボウルに、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れ、よく混ぜて均一なドレッシングを作ります。このドレッシングは、サラダに豊かな風味を与えます。
最後に、ブロッコリーとミニトマトをドレッシングのボウルに加えます。ブロッコリーとトマトをドレッシングでしっかりと絡め、味を染み込ませます。サラダがよく混ざったら、冷蔵庫でしばらく冷やし、冷たくておいしいサラダを楽しんでください。
ブロッコリーとトマトのサラダは、栄養豊富で健康的な選択肢であり、その簡単な調理手順で誰でも作ることができます。他の野菜や調味料を追加して、自分の好みに合わせることもできます。お好みのアレンジでお楽しみください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.33g | |
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| 脂質 | 12.38g | |
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| 炭水化物 | 5.83g | |
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ブロッコリーとトマトのサラダのカロリーは103.1g(1皿)で138kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。ブロッコリーとトマトのサラダ103.1g(1皿)の栄養は、脂質が多く12.38g、炭水化物が5.83gでそのうち糖質が2.61g、たんぱく質が3.33gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ブロッコリーとトマトのサラダ:103.1g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 64.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.8mg | |
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| ビタミンK | 124.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 0.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 132.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.84mg | |
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| ビオチン | 8.25μg | |
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| ビタミンC | 86.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 395.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 335mg | |
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| カルシウム | 31.83mg | |
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| マグネシウム | 20mg | |
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| リン | 69.45mg | |
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| 鉄 | 0.84mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 1.05μg | |
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| セレン | 1.13μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 7.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.22g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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ブロッコリーとトマトのサラダ:103.1g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.91g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.68mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 818.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 115.63mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
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ブロッコリーとトマトのサラダ:103.1g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 101.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 162.44mg | |
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| リシン(リジン) | 167.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 79.29mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 182.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 113.72mg | |
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| トリプトファン | 35.15mg | |
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| バリン | 141.89mg | |
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| ヒスチジン | 77.88mg | |
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| アルギニン | 192.84mg | |
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| アラニン | 159.61mg | |
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| アスパラギン酸 | 303.98mg | |
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| グルタミン酸 | 609.7mg | |
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| グリシン | 103.13mg | |
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| プロリン | 113.96mg | |
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| セリン | 149.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 2706.6mg | |
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| アンモニア | 84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯分のブロッコリーとトマトのサラダに使用したブロッコリー・ミニトマト・オリーブオイル・酢・こしょう |
|---|

| 概要 | ブロッコリー1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 56g |

| 概要 | ミニトマト3個 |
|---|---|
| 重量 | 26g |

| 概要 | 計量カップに入れたオリーブオイル(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 横から見た12gのオリーブオイル |
|---|

| 概要 | 計量カップに入れた酢(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 8g |

| 概要 | 横から見た8gの酢 |
|---|

| 概要 | 2.5ccの計量スプーン約1/3杯分の塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 中皿1杯分のブロッコリーとトマトのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 96g |
| カロリー | 129kcal |
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ブロッコリーとトマトのサラダ:1皿 103.1gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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