ブロッコリーときゅうりのサラダ:1皿 91gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 3.01g | |
脂質 | 6.25g | |
炭水化物 | 4.46g | |
ブロッコリーときゅうりのサラダのカロリー | 88kcal 100g |
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80kcal 91g (1皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ヨウ素 |
ブロッコリーとキュウリのサラダの作り方は、わかめをボウルに入れ、たっぷりの水で戻し、水気をしっかりと切ります。これにより、わかめはふっくらとして食べごたえがあります。
次に、ブロッコリーを用意し、小房に分けて、耐熱容器に入れます。そこに大さじ1の水を加え、ラップでふんわりと覆い、電子レンジで2分間加熱します。ブロッコリーは柔らかくなり、サラダに適した食感に仕上がります。加熱後、ブロッコリーは粗熱を取り、水気を切って耐熱容器に戻します。きゅうりは薄切りにし、サラダの爽やかな食感を添えます。
酢、醤油、サラダ油を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。このドレッシングがサラダの味付けになります。わかめときゅうりを調味料と組み合わせ、よく混ぜ合わせます。ドレッシングが材料に均一に絡むように注意して完成となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 3.01g | |
脂質 | 6.25g | |
炭水化物 | 4.46g | |
ブロッコリーときゅうりのサラダのカロリーは91g(1皿)で80kcalのカロリー。ブロッコリーときゅうりのサラダは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。脂質が多く6.25g、炭水化物が4.46gでそのうち糖質が2.06g、たんぱく質が3.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとヨウ素の成分が多い。
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ブロッコリーときゅうりのサラダ:91g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 40.59μg | |
ビタミンE | 1.91mg | |
ビタミンK | 105.52μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 0.62mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 88.62μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビオチン | 6.38μg | |
ビタミンC | 53.72mg | |
ナトリウム | 577.16mg | |
カリウム | 315.42mg | |
カルシウム | 36.25mg | |
マグネシウム | 30.53mg | |
リン | 64.94mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 160.32μg | |
セレン | 2.02μg | |
クロム | 0.68μg | |
モリブデン | 9.47μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 2.4g | |
食塩相当量 | 1.46g | |
ブロッコリーときゅうりのサラダ:91g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.49g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.51g | |
脂肪酸 総量 | 5.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.06g | |
18:1 オレイン酸 | 1.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2053.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 437.34mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
ブロッコリーときゅうりのサラダ:91g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 108.77mg | |
ロイシン | 171.71mg | |
リシン(リジン) | 156mg | |
含硫アミノ酸 | 71.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 170.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 110.31mg | |
トリプトファン | 28.1mg | |
バリン | 139.95mg | |
ヒスチジン | 68.28mg | |
アルギニン | 156.09mg | |
アラニン | 153.81mg | |
アスパラギン酸 | 273.5mg | |
グルタミン酸 | 541mg | |
グリシン | 106.91mg | |
プロリン | 126.08mg | |
セリン | 143.61mg | |
アミノ酸合計 | 2526.1mg | |
アンモニア | 81.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分のブロッコリーとキュウリのサラダに使用したブロッコリー・胡瓜・わかめ・酢・醤油・サラダ油 |
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概要 | ブロッコリー |
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重量 | 35g |
概要 | 長さ約6cmのきゅうり |
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重量 | 23g |
概要 | わかめ |
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重量 | 10g |
概要 | 計量カップに入れた酢 |
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重量 | 8g |
概要 | 横から見た8gの酢 |
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概要 | 計量カップに入れた醤油(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 9g |
概要 | 横から見た醤油9g |
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概要 | 計量カップに入れたサラダ油(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 6g |
概要 | 横から見た6gのサラダ油 |
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概要 | 中皿1杯分のブロッコリーときゅうりのサラダ |
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重量 | 91g |
カロリー | 80kcal |
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ブロッコリーときゅうりのサラダ:1皿 91gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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