鶏肉となすのトマト煮:1皿 258gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 224kcal | |
タンパク質 | 28.79g | |
脂質 | 9.83g | |
炭水化物 | 8.39g | |
鶏肉となすのトマト煮のカロリー | 87kcal 100g |
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224kcal 258g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏肉となすのトマト煮は、一口サイズにカットした鶏むね肉と半月切りにしたなす、角切りにしたトマトを、コンソメなどの調味料で煮込んだ洋風のメイン料理です。生のトマトは、カットトマト缶やホールトマト缶で代用しても構いません。
柔らかくなった鶏肉となすにトマトの旨味が染み込んだ煮物料理で、パンやご飯にもよく合います。味が薄いと感じる時は、塩を少しずつ加えて調節してください。具材を煮込む時には、好みでローリエを加えて風味付けしてもよいでしょう。仕上げにバターを溶かして、コクを出すのもおすすめです。
トマトやなすから水分が出るので、水を入れなくても美味しく仕上がります。野菜から出た水分が少なくなり、ややとろみがつく程度になるまで、じっくりと弱火で煮込んでください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 224kcal | |
タンパク質 | 28.79g | |
脂質 | 9.83g | |
炭水化物 | 8.39g | |
鶏肉となすのトマト煮のカロリーは258g(1皿)で224kcalのカロリー。鶏肉となすのトマト煮は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。たんぱく質が多く28.79g、脂質が9.83g、炭水化物が8.39gでそのうち糖質が6.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏肉となすのトマト煮:258g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 54.44μg | |
ビタミンD | 0.13μg | |
ビタミンE | 1.26mg | |
ビタミンK | 39.42μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 14.94mg | |
ビタミンB6 | 0.83mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 49.46μg | |
パントテン酸 | 2.58mg | |
ビオチン | 6.58μg | |
ビタミンC | 15.07mg | |
ナトリウム | 413.91mg | |
カリウム | 711.93mg | |
カルシウム | 21.78mg | |
マグネシウム | 51.78mg | |
リン | 295.15mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 0.98mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.05μg | |
セレン | 22.58μg | |
クロム | 1.34μg | |
モリブデン | 10.42μg | |
コレステロール | 94.84mg | |
食物繊維 総量 | 2.04g | |
食塩相当量 | 1.03g | |
鶏肉となすのトマト煮:258g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.95g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 総量 | 8.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.34g | |
18:1 オレイン酸 | 2967mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1246.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.64mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.48mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.15mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.45mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.87mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.64mg | |
鶏肉となすのトマト煮:258g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1232.49mg | |
ロイシン | 2115.39mg | |
リシン(リジン) | 2375.95mg | |
含硫アミノ酸 | 1030.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 1999.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1287.94mg | |
トリプトファン | 333.16mg | |
バリン | 1332.39mg | |
ヒスチジン | 1442.71mg | |
アルギニン | 1735.23mg | |
アラニン | 1585.85mg | |
アスパラギン酸 | 2588.59mg | |
グルタミン酸 | 4291.29mg | |
グリシン | 1327.31mg | |
プロリン | 1053.36mg | |
セリン | 1177.54mg | |
アミノ酸合計 | 26912.6mg | |
アンモニア | 398.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉となすのトマト煮に使用した鶏むね肉、なす、トマト、オリーブオイル、コンソメ、砂糖、にんにくチューブ |
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概要 | 3人前の鶏肉となすのトマト煮 |
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重量 | 630g |
カロリー | 548kcal |
概要 | 2人前の鶏肉となすのトマト煮 |
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重量 | 405g |
カロリー | 352kcal |
概要 | 1人前の鶏肉となすのトマト煮 |
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重量 | 211g |
カロリー | 184kcal |
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鶏肉となすのトマト煮:1皿 258gのカロリー「224kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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