アスパラのおひたしの栄養(1人前 118g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.37g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.38g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| アスパラのおひたしのカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 30kcal 118g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラのおひたしは、蒸し焼きにしたアスパラガスに薄味のお出汁を浸して作ります。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落として、下半分をピーラーで皮剥きします。鍋に塩と少量のお湯を沸かし、そこに4cmほどの長さにカットしたアスパラガスを入れ蓋をして蒸し焼きにします。たっぷりのお湯で茹でるよりも蒸し焼きにしたほうが、アスパラガスの甘みが出やすいし時間短縮にもなるのでお勧めです。一煮立ちさせたお出汁を少し冷ましてから、アスパラガスを1時間ほど浸します。仕上げに削り節をかけて完成です。
アスパラガスのほのかな甘みと独特の苦味、薄味のお出汁の組み合わせがクセになるおひたしです。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.37g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.38g | |
![]() | ||
アスパラのおひたしのカロリーは118g(1人前)で30kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。アスパラのおひたし118g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く4.38gでそのうち糖質が3.71g、たんぱく質が2.37g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
アスパラのおひたし:118g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.71μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.06μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.57mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 15.91μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.89mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.25μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 71.39μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.24mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.99μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 5.55mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 829.69mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 120.75mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 9.23mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 6.22mg | |
![]() | ||
| リン | 37.75mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.25mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.09mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.5μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.71μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.22μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.72μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.36mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.67g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.11g | |
![]() | ||
アスパラのおひたし:118g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 25.08mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.38mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.71mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.12mg | |
![]() | ||
アスパラのおひたし:118g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 77.27mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 130.45mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 133.94mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 60.73mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 129.75mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 83.46mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 21.66mg | |
![]() | ||
| バリン | 98.31mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 77.79mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 94.77mg | |
![]() | ||
| アラニン | 103.65mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 266.9mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 759.45mg | |
![]() | ||
| グリシン | 92.13mg | |
![]() | ||
| プロリン | 77.15mg | |
![]() | ||
| セリン | 95.25mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2291.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 45.96mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前のアスパラのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 192g |
| カロリー | 48kcal |

| 概要 | 小鉢に盛った1人前のアスパラのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のアスパラのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 8kcal |
スポンサーリンク
アスパラのおひたし:1人前 118gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク